成都年内打造100条“回家的路” 让下班步行更舒适

热点资讯成都商报2019-06-24 08:57

社区绿道

打造一批连接轨道交通站点、公交站点与居住小区之间的城市社区绿道,实现“小雨不积水、大雨不内涝”

汽车让路

这里将解决好人行道的停车问题,将人行道和自行车道让出来,让行人有一个舒适的空间

三店一馆

沿线商业空间和形态,考虑将书店、花店、商店及咖啡馆等“三店一馆”作为生活场景基本配置

监控照明

“回家的路”增配晚间照明、监控探头,让行人回家有安全感

作为连续十年霸榜“中国最具幸福感城市”首位的城市,成都人的幸福感在哪里?除了颇有温度的日常生活,成都日前还在打造的一个听起来就很有幸福感的项目——“回家的路”。

这与正在打造的天府绿道项目有密切联系。成都市公园城市局官网显示,“回家的路”日前已经启动建设,今年计划在全市打造约100条,将是连接轨道交通站点、公交站点与居住小区之间的城市社区绿道。

让绿道嵌入市民生活

从名字上看,首先受益于100条“回家的路”的,是上千万的成都居民。

不久前,成都市公园城市建设管理局副局长屈军曾透露,该项目的产生,是在绿道建设中,选取以轨道交通站点和公交站点到家的距离,把市民每天都在走的路,打造得美丽、舒适、温暖、安全。

这八个字颇为关键。根据成都市公园城市局介绍,“回家的路”的关键是注重体现美丽度,例如结合两拆一增、公园社区建设,规划打造沿线景观风貌,建成一批拍照“胜地”、网红点位。

当然,为增强市民体验,“回家的路”更要注重体现舒适度。该局透露,结合海绵城市建设和行道树增量提质行动,实现“小雨不积水、大雨不内涝”,建设美丽林荫路,营造舒适人行空间。屈军特别提到,这里将解决好人行道的停车问题,将人行道和自行车道让出来,让行人有一个舒适的空间。

此外,沿线商业空间和形态,将书店、花店、商店及咖啡馆等“三店一馆”作为生活场景基本配置,都将在规划时考虑,让绿道嵌入市民生活,体现城市温度。而为保障安全,“回家的路”也增配晚间照明、监控探头,让行人回家有安全感。

高新区年内修建5条

此次启动的100条“回家的路”建设,预计将于今年完成。记者获悉,这将形成项目示范效应,“条件允许的情况下,明年将加快推进”。

未来,哪些地区的市民将首先受益?高新区负责该项目的工作人员透露,目前该区计划年内修建5条“回家的路”,包括天府一街、天府四街等路段。其中,每条线路不仅要在两侧人行道提供更为舒适的人行路段以及慢行路段,还将在绿道范围内增加景观空间,并提供舒适的座椅、休息区标识。

此外,每条线路还将根据区域特色配备相应的景观项目等。该工作人员表示,5条“回家的路”预计都将在年内建成。

成都商报-红星新闻记者 邹悦

正文已结束,您可以按alt+4进行评论