网友向四川省领导建议内江自贡合并 省民政厅回应来了

热点资讯红星新闻2019-06-23 07:39

今年5月底,有网友在人民网地方领导留言板向四川省领导提出,请省里让内江、自贡合并,建设四川经济副中心。对此,四川省民政厅于日前作出回应称,这一行政区划调整的建议事关内江市、自贡市乃至四川省改革、发展和稳定大局,涉及面广,牵涉部门、人员多,是否具有可行性和必要性,尚需充分调查研究和科学论证评估。

↑四川省民政厅回应网友留言建议

四川省民政厅答复网友建议时表示,根据《行政区划管理条例》(国务院令第704号)规定,行政区划应当保持总体稳定,必须变更时,应当本着有利于社会主义现代化建设、有利于推进国家治理体系和治理能力现代化、有利于行政管理、有利于民族团结、有利于巩固国防的原则,坚持与国家发展战略和经济社会发展水平相适应、注重城乡统筹和区域协调、推进城乡发展一体化、促进人与自然和谐发展的方针,制订变更方案,逐级上报审批。

答复中还指出,将“内江、自贡合并”属于县级以上行政区划调整事项,其审批权在国务院,按程序应由内江市和自贡市人民政府分别逐级上报国务院审批。上述行政区划调整建议,是事关内江市、自贡市乃至我省改革、发展和稳定大局,涉及面广,牵涉部门、人员多,是否具有可行性和必要性,尚需充分调查研究和科学论证评估。

内江、自贡相连,两地城区车程约半小时。红星新闻记者了解到,最近一两年,网络上经常出现内江、自贡合并的建议,并有网友建议合并有取名“贡江市”。然而,这只是民间的讨论。

实际上,去年底,两地正式签订《推动内江自贡同城化发展合作协议》。根据协议,自贡、内江两座城市将“抱团发展”建设新区、新环线、社保医保互通,从“两区、一带、一环、三线、一场、三通、一机制”七个方面探索突破,构建新型区域发展共同体。其中,“两区”建设即是在两市毗邻区域规划建设总面积约180平方公里的“内江、自贡城市新区”、“产业集中发展区”。目前,两地在多个方面已加快同城化进程。

红星新闻记者 姚永忠 袁伟

正文已结束,您可以按alt+4进行评论