未来课堂会是什么样?AI老师用亲身体验告诉你!

腾讯大成网2019-06-11 14:38

“未来,学习可以在家里完成吗?”

“未来,游戏和学习还会有边界吗?”

“未来,谁才是教育的中心?”

……

这些疑问,都可以在这里找到答案。

未来课堂会是什么样?AI老师用亲身体验告诉你!

学而思亮相第三届杭州(国际)未来生活节

5月31日,第三届杭州(国际)未来生活节(以下简称“未来生活节”)在杭州正式开幕。

好未来旗下学而思携自主研发的的AI老师语言学习系统、双师课堂家庭版、学而思AI课堂、在线直播小组课等教育科技创新产品应邀参展,受到与会嘉宾的好评。本次活动由杭州市人民政府指导,杭州市委宣传部、杭州市科委、杭州市科协、杭州日报报业集团共同主办。

学而思副总校长刘开出席活动,发表题为“教育无边 未来无界”主题演讲,分享学而思对人工智能和未来教育的思考与实践,从未来教育趋势、教育创新路径、未来教育目标等多个角度对未来教育的可能性进行了探讨。

融合共生

打破未来教育边界

在新经济时代大背景下,互联网、大数据、云计算、人工智能等信息技术的快速发展,打破了人们对传统教育的理解,持续推动着教育进步与革新。作为信息时代中成长起来的新一代,10后孩子的学习和成长环境已经被互联网渗透。无论是家长还是孩子,他们对教育的期待逐渐从“教育改变命运”转为“教育获得幸福”。

未来课堂会是什么样?AI老师用亲身体验告诉你!

学而思副总校长刘开发表主题演讲

刘开在“未来的温度”跨界大咖演讲中谈到,当前教育目的、教育方式都在发生深刻变革,学而思希望做“面向未来”的教育,不断探索符合未来人才发展需求的教育模式,将学习与互联网、科技、脑科学结合。

正是出于这一理念,学而思将大数据、AI技术融入教学,研究学习的科学,帮助学生科学地学习;同时通过脑科学项目合作和课题研究,用脑科学优化学习过程,从而更好地实现“因材施教”和“因脑施教”。

对于未来教育的发展趋势,刘开认为,未来的学习是一种生活形态,是终身的、全面的。未来教育将打破学习和游戏的边界、生活和教育的边界、知识输入和实际应用的边界、智力培养和人格发展的边界,从而真正融入人们的日常生活;知识学习与能力培养也将融合共生,真正为未来的中国社会培养全面发展的人。

回归本质,

科技人文重构教育

作为杭州颇具影响力的现象级盛会,未来生活节以“让未来发生”为主题,打造出多领域融合的沉浸式未来体验,带领观众打开通往未来的大门。

其中,学而思的展位非常亮眼,不仅展出了自主研发的教育科技创新产品,还围绕陶行知先生“生活即教育”理论对中国当前教育的启示,进行设计创意,让参观者能身临其境体验未来教育场景。

学而思双师课堂为参展观众展示了线上线下相结合的科技教学模式。AI智能点名体验,摄像头通过现场采集举手孩子的信息,随机邀请孩子回答问题,并投影上屏进行全场互动。

“小朋友们,谁来回答这个问题?”在学而思AI课堂体验区听到AI老师提问时,孩子们争先恐后举手抢答。此时屏幕里的课件内容消失不见,显现出学生和家长在现场体验AI课堂的场景,系统开始自动对每个人的面部和动作进行识别。这时候大屏幕锁定在举手的小王同学身上、给出了特写,这是AI老师在邀请他来回答问题!

孩子们现场体验双师课堂AI智能点名

答题器作为双师课堂的一个代表性设备,现场观众可直接在学而思双师展会体验一站到底。答题器除了答题功能外,还可以现场抢红包。双师课堂今年推出的新型家庭学习产品,可实现家庭与线下教室同步授课,同步互动,配备辅导老师全程服务,让孩子在家也能认真听课,保证效果。

未来课堂会是什么样?AI老师用亲身体验告诉你!

未来课堂会是什么样?AI老师用亲身体验告诉你!

观众现场体验学而思双师课堂答题器

学而思在线通过神奇的科学实验和各类精巧的教学玩具,让孩子们在游戏中学习,吸引了大量观众现场体验。在老师的带领下,孩子们现场自制学习小道具,并直观体验应用了离心力原理的“水龙卷风”、“旋风存钱罐”,应用了人体导电原理的“静电球”、“人体导电球”,以及应用了重心的“平衡鹰”等科学实验。

孩子们现场体验学而思在线神奇实验课

小朋友们还先后在电视屏幕与手机屏幕上同步体验学而思轻课课程,轻课课程将抽象化知识点融入趣味动画,同时加入轻度游戏化元素,让课程内容更符合小学生的认知。

本次展会,学而思还展示了多姿多彩的教具。神秘好玩的芝麻书,生动形象的教具盒子,活灵活现的教具袋,帮助孩子理解数学原理,激发学习兴趣。

学而思趣味教具展示

此外,学而思还在展会上展示了“AI老师语言学习系统”。该系统深度融合了学而思网校自主研发的语音识别、语音测评等技术,能实时对发音进行智能评测、打分,生成多维度的学习报告,助力语言学习。

观众体验学而思网校“AI老师语言学习系统”

在人工智能、脑科学等前沿技术重构教育模型的同时,学而思也意识到,在技术驱动教育变革的时代,更需要为教育注入人文关怀。

正如刘开在主题演讲中所言,“教育的本质是爱,而不是科技。无论科技多么发达,都离不开人与人之间的情感密度和温度,都需要老师用灵魂和爱为教育注入生命力。”

未来教育,是让孩子拥有正直、善良、诚信等品格,让他们具备获得幸福与快乐的能力。正因如此,学而思持续进行科技创新,不断推进线上线下教育融合,探索如何改善教学方式、重塑学习体验、提升综合素质。从而全方位培养孩子适应未来发展、受益一生的能力,培养新时代要求的人才。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论