收割机“吞掉”男子左臂 消防边心理安慰边营救

红星新闻2019-05-25 07:51

目前,四川农村正是收割菜籽的季节。5月23日,在四川广元昭化区丁家乡青龙村4组,一名忙着抢收菜籽的男子,在往机器递送菜籽秸秆时,一不留神左臂被卷进机器内。

消防部门经过一个多小时救援,成功将该男子的手臂取出,移交给现场的120进行救治。

“这里有人的手被卡到收割机里了,你们有专业设备,快来救人!”5月23日20时19分,广元市消防救援支队119指挥中心接到群众报警称:昭化区丁家乡青龙村4组有一名农户正在田地里收割油菜,手被吞进收割机里无法取出,急需救援。接到报警后,指挥中心随即调集辖区昭化大队出动2车9人,赶赴现场处置。

21时52分,救援队到达现场,经过询问得知,该农户在使用收割机时,不慎将手伸入机器中,整个左前臂被卷入滚筒下面,鲜血顺着衣服不断往下流。在现场,由于长时间受到压迫影响了血液循环,男子手掌已出现充血症状。

由于机器结构复杂且传动部分集中于伤者部位,对此,救援人员决定采用无齿锯切割,再用扩张钳扩张的方法处置。随后,消防救援人员先利用无齿锯、液压剪对收割机传动部件进行破拆,避免造成二次伤害,同时对被困人员进行心理安慰,在切割的时候对切割部位进行淋水降温。

23时11分,经过多次切割、扩张,男子的手臂被取出,并移交给现场的120医护人员实施救治。

据了解,事发后,受伤男子立即给家人打了电话,家人利用打磨机进行拆卸救援,但由于收割机过于坚硬,经过几次救援都没有成功,于是拨打119向消防求救。

廖涛 赵黎明 红星新闻记者 汤小均 摄影报道

编辑 张超

正文已结束,您可以按alt+4进行评论