严惩!截至4月四川检察机关共批捕涉黑恶犯罪2722人

热点资讯四川新闻网2019-05-15 07:13

全省检察机关扫黑除恶专项斗争培训班

四川新闻网成都5月14日讯(记者 刘佩佩)5月14日,四川新闻网记者从四川省检察院获悉,扫黑除恶专项斗争开展以来,四川检察机关全面履行检察职能,深入推进扫黑除恶工作,目前已取得了阶段性成效。截至今年4月,四川检察机关共批捕涉黑恶犯罪727件2722人,提起公诉417件2597人。

据了解,在扫黑除恶工作中,四川检察机关坚持依法严惩,强化督导督办。注重在办案中深挖“保护伞”线索。加大对在办案件排查力度,在审查涉黑涉恶犯罪事实、证据的同时,通过全面阅卷、讯问犯罪嫌疑人、听取被害人意见、涉案地区群众意见等方式,对是否存在“保护伞”作出研判,并在审查批捕、起诉等案件审查报告中着重注明。重点关注黄赌毒、非法垄断经营、把持基层政权等黑恶势力“保护伞”多发高发领域,做到深挖彻查、打深打准。截至4月30日,全省检察机关发现并移送“保护伞”线索100余条,对“保护伞”已批准逮捕25人,起诉28人。

四川检察机关坚持重大涉黑涉恶案件“一对一”挂牌督办。省检察院下发通知要求对涉黑和省级以上挂牌督办重大涉恶案件,检察官应当逐案同步介入侦查、引导取证,并且坚持从快批捕、起诉。截至4月30日,四川检察机关共引导案件侦查取证700余件。

四川检察机关在扫黑除恶工作中充分运用检察建议,推进了源头治理。坚持以办案为基点,通过个案、类案办理发现黑恶势力犯罪背后的行业乱象及社会治理难题并及时制发检察建议,督促相关行业、领域主管部门进一步健全定期排查、线索移送、行业管理漏洞通报整改等制度,堵塞监管漏洞、补强薄弱环节。截至4月30日,四川检察机关在专项斗争中共发出检察建议190份,已收到相关单位回复130份。许多地区党委政府及相关职能部门在检察建议促进作用下,及时采取了治安乱点排查、行业作风整顿、违纪违法调查处理等措施。

(图片由四川省检察院提供)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论