解读华西医院交通组织新方案:3条就医线路供参考

热点资讯四川在线2019-05-14 07:13

四川在线消息(记者 付真卿 摄影 肖雨扬)5月12日下午,成都市公安局交通管理局发布了《关于调整四川大学华西医院片区交通组织管理措施的通告》,根据通告,华西医院周边交通组织将发生重大调整。5月13日,成都交警部门对新的交通组织通告作了初步解读。同时,作为本次新的交通组织调整的重要基础设施支撑——川大华西医院地下停车场公行道出入口也于13日正式开放试通行。未来,这个停车场着力缓解华西医院就医停车难问题。试通行首日,记者前往现场探访。

现状:华西医院周边为什么这么堵?

在解读新的交通组织方案前,成都市交管局相关负责人介绍了目前华西医院周边交通现状和拥堵症结。

车位需求5300个 医院内仅能提供800个

根据华西医院提供数据,2018年华西医院全年门、急诊544万人次,出院人次26.3万,手术17,5万余台,日均人流量8万人次以上。从就医分布来看,成都市市内患者约占45%,省内其他各地约占30%,省外及国外占比15%左右。

根据成都市综合交通大调查对华西医院典型吸引点的调查,到达华西医院的出行结构为:公交车占比35%,小汽车占比30%,地铁占比19%,出租车10%,步行6%。从出行目的来看,就医占比43%,探视病人30%,上班20%,其他占比7%。

据华西医院提供数据,华西医院日吸引人流量约8万人次,按照小汽车出行比例、承载率、周转率等综合计算,医院共需停车位5300个。但目前,华西医院院内可提供的公共停车位仅约800个,即使加上周边分散的六个路外停车场和路内停车位,停车位缺口仍然巨大。

“从目前来看,华西医院及周边停车位远远不能满足需求,这客观上导致许多车辆在寻找停车位的过程中加剧交通拥堵。”成都市交管局秩序处副处长周伟潮介绍。

拥堵持续恶化 电信路上走路比开车快

对于目前华西医院片区交通拥堵情况,成都市交管局通过百度地图交通研判平台得到的数据显示,在工作日,电信路拥堵指数从早上7点开始逐步上升,每日峰值均在大于11,历史最高达到14.58,工作日7点30至下午16点,长达8个半小时内拥堵指数均大于1.8,交通拥堵十分严重。而相对应的是,成都主城区拥堵指数最高也仅2.0左右,大于1.8的总时长只有约3小时左右。

同时,今年以来,华西片区拥堵状况呈恶化趋势,拥堵指数峰值从1月的10.5上升至4月的13.3,增长幅度达26.7%,交通形势日趋严峻。

此外,交管部门通过对现状车流量的调查,华西医院周边的电信路、电信南街、金陵横路、公行道等主要道路已呈常态化饱和状态,电信路的饱和度更是达到1.11。“举一个直观的例子,在最高峰时,电信路上的车行速度只有1公里/小时,走路都比开车快5倍。”周伟潮说。

破题:新建地下停车场 全面优化交通组织

据成都市交管局相关负责人介绍,对于华西医院周边交通拥堵,市民看病交通不便的问题,成都市委市政府高度重视,采取了一系列措施解决问题。而本次华西医院周边交通组织调整也将是在包括交警、交通运输、华西医院、成都交投集团等多部门通力协作下共同实现。

新建地下停车场 地下通道联通医院

“新的交通组织方案实施的一个重要前提,就是新的地下停车场投用,并且直接联通到公行道。”周伟潮告诉记者,为了缓解川大华西医学院附近区域停车难问题,成都市政府与四川大学共建民生工程,在位于人民南路东侧的川大华西校区田径场地下,投资约4300万元修建停车场,共计1432个停车位。这个停车场共设有4个机动车出入口,其中人民南路设1个入口,林荫街设1个出口,公行道设1个出入口。

为了方便就医人员前往华西医院的多个院区,停车场修建了横穿人民南路地下行人通道及连接公行道的地下车行通道。

5月13日,缓解停车难的关键工程——连接公行道的地下车行通道实现试通行。这条通道从地下横穿人民南路,将新建的地下停车场与位于华西医院旁公行道上的停车出入口连接了起来。

13日下午,记者前往停车场现场探访。在公行道上,停车场出入口已经双向开放,从这里到新建的停车场,需要经过长约500米的地下通道。为了方便就医群众往返,成都市交投集团先期投放了3台免费摆渡车,无间隔发车接送停车群众。

记者尝试乘坐了摆渡车,从停车场内的摆渡车站上车,大约2分半钟就到达了公行道上的出口,下车后步行约100米就到医院了。虽然是试通行第一天,记者在现场看到已经有不少到医院的群众通过这种方式前往,3辆摆渡车一直往返不停忙碌着。“未来根据需求,还将加大摆渡车投放。”现场一位工作人员介绍。

全面优化交通组织 提倡公交先行

5月12日下午,在成都市交管局发布的《通告》中,介绍了从5月16日起,华西医院周边交通组织调整的相关内容。13日,记者从交管部门处拿到了一张华西医院周边交通组织保障示意图,根据这张图表,可以更加直观地了解未来华西医院周边交通组织情况。

1、华西医院院内停车场出入口变更。

未来,位于电信路上的华西医院东门将作为停车场的入口,位于黉门后街的北门调整为停车场出口,位于恒侯巷的出口维持不变。此外,在黉门后街上将新增员工机动车入口,注意这个入口外来车辆将无法进入。

2、电信路沿线严管机动车停车

对于路边停车问题,未来在电信路沿线将有2种情况。

电信路北段(黉门后街路口-公行道路口)、公行道、黉门后街(电信路-医院大门)施划禁止停车黄色实线,禁止机动车临时或者长时间停放。

电信路南段(电信南街路口-公行道路口)、黉门后街(医院大门-恒侯巷)施划禁止长时停车黄色虚线,允许接送病人的机动车临时上下客,并在上下客后快速驶离。

电信路四川大学华西医院急诊大门前区域施划网状线,禁止车辆在网状线内停车。

3、增设公交车道和就医车道

电信路(电信南街-公行道)在继续维持由南向北单向交通的基础上,将原有3条机动车道的左侧2条车道设置为就医车道,最右侧1条车道设置为公交专用车道。

其中,就医车道主要提供给接送病患到医院门口临时上下的车辆通行。其它车辆可以借道通行,但交警建议最好不要占用。

最右侧的公交专用车道,每天7:00-20:00,禁止公交车以外的机动车行驶。

不过有一个情况需要注意的是,在公交车专用车道玉华村段附近时,根据地面交通标识指示,不需要在医院上下客和进入医院停车场的车辆,可以在这里借用公交专用车道行驶。

此外,军车、警车、消防车、救护车、工程救险车以及持公交专用道通行证的制式校车和交通车允许借用公交专用道行驶。

根据对《通告》的初步解读,记者可以掌握到以下几个关键信息,

提供3条就医线路,

供未来前往华西医院就医的市民群众参考

1,如果是急诊或接送危重病人,车辆仍可以通过位于电信路上的就医车道往返华西医院,在指定区域临时上下客,即停即走。

2,电信路上将有一条公交专用车道。公共交通也是交管部门建议市民往返华西医院的最佳方式。5月14日,交管部门还将对新的交通组织中公共交通调整情况作详细解读,记者将持续关注。

3,非急诊或接送危重病人的车辆,最佳建议就是从人民南路或者公行道上的入口,进入新建的华西医院地下停车场,然后乘坐摆渡车往返医院。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论