绵阳一开发商贿赂房管股长 300余套房“一房二卖”

热点资讯封面新闻2019-04-18 07:54

封面新闻记者姚茂强 周洪攀 摄影报道

2014年-2016年,绵阳市三台县数百名业主,与三台德成置业签订购房合同,交了全款,也进行了网签,只等住进新房。

然而,他们等来的是自己的网签合同被撤销,房子被转卖给别人,开发商破产重整的消息。直到今天,项目仍有两栋楼烂尾,数百名业主住进新房的心愿何时实现,依旧无期。

绵阳一开发商贿赂房管股长 300余套房“一房二卖”

昔日“明星”项目 如今破产烂尾

不少业主还记得,2013年5月,德成置业来到三台,拿下了99.5亩地,要开发“时代外滩”项目。这块紧邻涪江的土地,每亩售价超过241万元。如果不出意外的话,将有8栋住宅楼和一座星级酒店拔地而起。

“当时,这个楼盘很出名,经常有各级贵宾来视察,是三台县的明星项目。”一名业主告诉记者。2014年初,时代外滩开始对外销售,均价超过4000元,是当时三台县价格最高的房子。即便如此,楼盘也很快销售一空。

据三台县知情人士透露,冲着地段好,不少成功人士也买了时代外滩的房屋。如今,2000多名业主集体遭遇“噩梦”:德成置业破产了。

三台县人民法院民事裁定书显示,2017年12月15日,三台德成置业因经营不善,申请进入破产清算。理由是不能清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务。

从那以后,德成置业的实际控制人吴老板便鲜少露面,时代外滩也由三台法院指定的破产管理人四川真道律师事务所接管。

绵阳一开发商贿赂房管股长 300余套房“一房二卖”

房屋未验收 业主已入住

近日,封面新闻记者在时代外滩看到,小区1、2、4、6、7、8栋楼已建成,并有业主入住或正在装修,楼下绿化带尚未完成,有大量建筑垃圾堆积。3栋和5栋主体已封顶,但尚未建成。原先设计建设星级酒店的地方,仍是一个大坑。

然而,多名业主证实,已建成并有业主入住的几栋楼房并未通过验收。“工程还没完,有些消防和电梯都没整好,万一出了问题找哪个?”业主马先生说,尽管2017年11月份,物业公司通知取钥匙接房,他直到现在都没去领。

不过,更多的业主已经等不及了。7栋业主谌女士为了买这套70余平米的房子,卖掉了在老城区的房子。如果不住进去,就面临无家可归的窘境。

“现在我们没交房,是交了钥匙,跟他们说得很清楚不能入住,但是他们要入住我们也没办法。”破产管理人真道律师事务所一律师告诉记者:“还有业主破门而入,我们还报了案的。”

更为蹊跷的是,虽然还未交房,三台德成旗下物业公司已向业主收取物业费。谌女生提供的一张收据显示,最迟从2017年9月开始,就已开始以1.38元每平米的价格,缴纳物业费。

绵阳一开发商贿赂房管股长 300余套房“一房二卖”

开发商资金链断裂 业主收房无望

按照德成置业的承诺,2000多户业主原本应在2016年12月31日前收房。但实际情况是,从2015年底,时代外滩就曝出拖欠工人工资的情况,“工程进度也时断时续”。

“当时,开发商一再强调,项目没问题,会按时交房。”结果,到了2016年5月,该项目彻底停摆。原本还热火朝天的建设项目背后,究竟发生了什么?

一份记录于2017年4月28日,三台县公安局对德成置业实际控制人吴老板的讯问笔录显示,截至当时,吴老板在外欠款共计2.8亿元,其中包含私人借款、工程款、银行贷款等。这些欠款直接导致吴老板资金链断裂。在另一次讯问笔录中,吴老板承认,早在2016年初,“整个资金链断了”。

但在那时,业主们并不知道真实情况。直到2016年8月底,业主们才开始集体维权。到了约定的交房日期,开发商贴出告示,要求1、2、4、6、7、8号楼业主收房,但当时,房屋并未完成修建。

最终,德成置业承诺,工程推后至2017年3月底1、2、4、6、7、8号楼交付使用,2017年6月底3、5号楼交付使用。但直到今天,3号和5号楼仍处于刚封顶未完工交付状态。

图片

“一房二卖”?

开发商贿赂住建局工作人员撤销网签

200余业主交钱后无房可住

实际上,时代外滩项目存在的问题,远比无法按期交房复杂。

一份三台县人民检察院起诉书显示,2014年5月至10月,三台县城乡规划建设和住房保障局房管股原股长雷小兵明知购房者未缴纳住宅专项维修资金的情况下,先后违规办理了时代外滩354套房屋的《商品房买卖合同纸质备案》。

此后的2014年12月9日,雷小兵又擅自将354套商品房,通过网签系统进行了冻结设置。起诉书认为,雷小兵撤销网签合同的行为,为开发商重复销售该批已售房源打开了方便之门。

起诉书背后,是时任三台德成副总经理李旭东通过行贿手段,与雷小兵勾结,先是违规办理网签,后又擅自撤销,将354套房屋“一房二卖”。三台德成实控人吴德全供述,一房二卖是公司融资的手段。

“先办理网签抵押后,再由公司回购后卖给客户,但有部分因资金紧张,还没有回购回来。”这些没回购的房屋仍在抵押人手上,但三台德成又将其卖给了其他购房人。二次售卖的房屋,无法办理网签手续。

三台检察院起诉书表明,由于三台德成一房二卖等原因,约200余名时代外滩业主至今没有拿到自己的房子。目前,雷小兵因受贿罪和滥用职权罪,已被三台县法院依法审判。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论