这个引领全川的智慧学校 到底跟其他学校会有什么不同

大成网·教育频道2019-03-05 12:29

前不久咱们去了城北一家学校探校,详细的介绍了学校的硬件设施,任何一个小细节都没有放过!

很多家长都很关注这个学校,更想了解娃娃上课怎么样?老师团队如何?教室学习的环境如何?

强有力的教师阵容

一个学校如何,师资力量是家长们最看重的点,正所谓“大学之大,不在于大楼,而在于大师”。

新川实外的每位校长都是来自成都教育界响当当的大牛。

总校长何建明是成都市物理学科带头人、原石室中学副校长、原石室初中教育集团总校长、党总支书记、原树德中学副校长、原树德中学外国语校区执行校长;

高中部校长谌瑞华是原石室中学干部、原石室天府中学副校长;

初中部校长刘全斌是原石室中学干部、原石室初中教育集团总校长;

小学部校长陈命根是原泡桐树小学校长助理、原泡桐树小学蜀都分校校长;

国际部校长张媛媛是原树德中学国际部副主任;

行政校长岳琴是原石室中学干部、原石室蜀都中学执行校长

除了掌舵的校长团队很厉害外,新川实外还拥有一支年富力强、经验丰富的教师队伍。高中部原石室中学教师占比80%以上,初中部老师来自原石室中学和石室系初中学校,小学部的骨干教师均来自于泡桐树小学。此外,还吸引了一批来自优秀应届毕业生的加入。

这些教师新秀来自海内外著名高校,经过层层筛选,层层考核。

收到近3000份高质量简历,65%的硕士,3%博士,32%的本科

高中部谌瑞华校长说:新川实外师资力量强,有信心有实力达到四七九的标准,实现95%的一本率。(信心十足的这句话,让小编更相信老师们的能力与自信)

面向未来的智慧校园 精准分析的智慧课堂

2018年4月,教育部正式印发《教育信息化2.0行动计划》,标志着国内教育信息化迎来一个新的发展阶段,智慧教育系统走进了更多的学校,普通学校可能有一套、两套,而在新川实外每个教室竟有三套智慧系统,每套投入15万(太牛了,可以说是全国首家),下面详细介绍一下这三套智慧产品到底厉害在哪里?

课堂检测系统

以前老师让学生预习,预习后情况怎么样?学生哪里不理解?老师都不能及时的掌握学生的学习吸收情况。而有了课堂检测系统之后,学生们在课前提前进行预习,并将指定课前学习内容提交学习反馈,老师再据此调整课堂面对面的教学活动,而不是凭借经验来上课。

及时反馈系统

现代课堂老师提问学生没反应、课后作业不会做、小结测验成绩不理想。而及时反馈系统是一个能促进课堂学生反应与群体讨论的教学辅助系统,一个类似于小小遥控器的东西,创建一个投票、问卷、讨论或头脑风暴,使课堂内容更切合学生的学习需求。老师针对性的及时调整课程, 实现信息的即时送达和反馈,以前的传统课堂是比不了的。

错题收集系统

对于家长来说可能平时对孩子生活方面的可以给与很大的帮助,但是往往对孩子做错了的题没有进行及时帮助。

当错题收集还停留在1.0-4.0版本时,在新川实外的错题收集系统已经发展为5.0版本,在新川实外的孩子都要拥有四个本:笔记本、错题本、错题收集本、错题拓展本。用5.0的错题收集系统扫描仪自动生成错题,1分钟可以扫描60份作业,并且错题还可以打印出来发给家长,可以根据错题,针对性在做相同类型的错题进行进一步的拓展巩固练习。

让校园管理拥抱科技智慧

除了每间教室有3套智慧产品外,整个校园也都实行智慧校园的管理。

普通学校的智慧管理,都是采用刷卡,刷门禁系统。但是新川实外的智慧校园管理真的是针对每个学生的生活、学习、健康方方面面的智慧管理。

个性化的生活数据,从孩子的刷食堂数据,分析出健康的情况。从刷功能区教室,分析个体学生学习情况。智慧德育系统,从学习生活各方面大数据,自动分析学生德育发展情况。

预警系统反馈,在没出问题前,把学生出现的一些问题选择性反馈给家长,把家庭和学校教育相结合。在孩子教育问题上不用中医,而用西医的方式去分析。

建立关顾体系,铺就成长阶梯

新川实外把大学中的导师制引入课堂,每个班级都有三名导师,分别为成长导师,生活导师,和学业导师。三位导师在班级中又发挥着怎么样的作用呢?

成长导师相当于每个班班主任的身份,生活导师相当于生活老师;学业导师不仅是指导学生学习更像一名分享学习生活的“朋友”,学生入学半学期后选择自己喜欢的老师。每周有一个小时的学业交流时间。面对面交流,了解学生的状态,分享一些小秘密。

在新川实外的午睡时间都给学生们配床,不住校的学生在学校也有分配的床。保证每个孩子都有充足的睡眠时间。而且全校只有值班老师不午睡,所有老师在午睡期间也要保证睡眠。校长说只有真正睡饱了睡好了,才能有精力来学习。

分类分层走班教学

国家教育长期发展规划纲明确提出要推进培养模式多样化,满足不同潜质学生的发展需要。新川实外分层走班教学就是个特色,学校根据学生现有的知识、能力水平和潜力倾向等把学生科学地分成不同水平的班组,教师根据不同班组的实际水平进行教学,最大限度的为不同层次的学生提供“学习条件”和“必要的全新的学习机会”,让不同层次的学生最大限度地发挥学习潜能,逐步缩小差距,实现整体优化。使各个层面的学生都得到了应有的关注,得到最好的发展。

不仅关心孩子的今天,更关心孩子的明天

新川实外不是为了办学校而办学,而是一切都为孩子着想,关注孩子们的学习、成长、健康、心理等全方位发展。

每个新建学校,家长唯一担心的还是环保的问题。为了学生的健康,教室的木门都采用的是全实木,水性漆。环保力度更强。在环保方面下足了功夫。去年3月份开工,今年9月份封顶。校长说为了孩子的健康,就算晚一年招生也没什么。对于装修环保,时间是检验的第一要则。新川实外还有个称号叫海绵校园,可以让雨水迅速下渗,让孩子们在锻炼身体时不用担心下雨天路滑,也不用积水所烦恼。

孩子们的寝室也考虑的很周到,寝室里面双卫、双喷头、六伙伴,有独立的衣柜,让孩子的礼服、校服有地存放,用最好的精神面貌来学习。

身体健康是学习最大的保障,新川实外小学每周5节体育课,初中每周4节体育课,高中每周3节体育课;另外,每天小学、初中、高中都有两次“新川阳光”大课间,大课间时间60分钟。

为教育事业做出一份力,是用心做教育的人的最重要培育的使命。新川实外是在“用心做教育”,新川实外的团队,是一群专业的人,也在做专业的事。

各位家长朋友们,新川实外今年9月就要开学了,值得期待!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论