川渝省界高速交警的日常 开车追回徒步找油司机

热点资讯封面新闻2019-02-05 07:58

2月2日、3日,放假前的最忙碌工作日。对四川高速交警来说,又是忙碌的一天。杜思余是四川省公安厅交警总队高速公路五支队三大队川渝省界楼房沟警务组组长,一名从警12年的老交警。

每年的春节,他都在岗位上度过,今年的春运他同样坚守在一线,帮司机解决各种困难,检查客运车辆,查处各类交通违法行为,做好春运保畅工作。新春走基层,记者记录这位交警和他同事的春运日常。

2日凌晨1时:

两个司机拳脚相加

楼房沟收费站后方一公里位置,两辆大货车发生了轻微碰撞,两名驾驶员不但没有清撤现场;反而恶语相向,拳脚相加。接到报警后,为节省时间,杜思余与同事从驻点收费站逆行跑步赶到现场。

杜思余发现,两个车仅仅是轻微碰撞,损失不大,但两名驾驶员扭打在一起,其中一名脸上还挂了彩。杜思余赶紧让民警拉开两人,勒令两人驾车开出收费站,将两人好生批评教育后又对事故进行调解,告诉他们,快要过年了,大家和气生财,退一步海阔天空。最终,两人冰释前嫌,握手言和。

2日凌晨5时:

高速路渐起薄雾

遂渝高速辖区开始降雾,杜思余与民警袁振西一起对辖区进行巡逻。在西眉路段,杜思余他们在应急车道内反复观察道路情况,头发、警服、鞋子很快就湿透了,他们来回奔走。

6时,确认无碍通行后,杜思余通过手机用大队官方微博上打出“辖区畅通、有薄雾,请出行师傅谨慎慢行”,及时给回家的广大司机提醒。

2日16时:

沿途寻回徒步找油司机

遂渝高速快到楼房沟收费站附近,有一辆货车开着双闪停在应急车道内。民警赶紧过去,发现车上还有一名中年女性,原来货车开到此处时燃油耗净,驾驶员便将车停在应急车道内让妻子守在车上,自己步行前往加油站打油。杜思余让袁振西在货车后方增完椎形筒后,赶紧驾车开往楼房沟加油站寻找司机;在沿途搜寻了700米后,发现驾驶员正一个人在高速公路上走着。“是不是没油了嘛,我带你去加油站!”杜思余赶紧让他上车,带着他在加油站用油桶装满燃油,又送回车辆停放地点。

2日23时:

守候司机车内财物

在楼房沟停车区,民警发现一个大货车车窗未能完全摇下,透过车窗能隐约看到一个鼓鼓的钱包。

通过车牌查询车主联系方式未果后,民警怕车主财产被盗,坐在警车内在大货车旁守候着,直到司机回来才离开。

3日13时:

指导爆胎车换轮胎

3日下午1时,杜思余接到巡逻同事的电话,在西眉段有一个回家过年的私家车轮胎爆胎,所幸没有发生危险。赶到现场后发现,一辆私家车是一家三口,停在应急车道更换轮胎。执勤交警到场后,帮助他做好了安全警戒措施,同时指导司机更换轮胎,直到轮胎全部安全更换好,提醒注意安全后,杜思余等人又开始了继续的巡逻执勤工作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论