成都女子匆匆赶火车走了 留下儿子在马路边大哭

内容全图红星新闻2019-02-01 07:45

时值春运期间,可近日,在成都东站接连发生了两起“丢”娃事件,幸好成都铁路公安处成都东车站派出所的民警及时处置,才没有造成严重后果。

妈妈急事赶火车走了,却把孩子留在路边的车里

“2019年1月28日上午10时19分,成都东站交警大队在南匝道巡逻时,发现一个在道路上哭泣的小孩,我们上前询问。”成都东车站派出所交警大队大队长张羿表示。当时,正是成都东站南匝道车流量的高峰期,成都铁路公安处成都东车站派出所正在指挥交通的交警,发现一个小男孩正在匝道马路上徘徊,处境十分危险,遂上前将小男孩带到安全区域并询问他相关情况。

经过询问得知,这名男孩8岁,小孩的母亲因为有急事,必须要离开成都,就将小孩和汽车遗留在南匝道。民警调取视频监控发现,小男孩的母亲将车停在成都东站南匝道的临时下客区,便急匆匆地去取票进站了。小男孩称,妈妈给他留下了车钥匙和一百块钱,就赶去坐火车了。

“母亲是准备通过手机预约一个代驾司机来帮其把汽车开走,把小孩顺便一起带回家。后因为在火车上电话信号不好,(找代驾的)电话没有打通,所以造成小朋友在道路上的滞留。”张羿回忆,随后,根据男孩提供的电话号码,民警与其母亲取得联系,这位母亲称自己已经坐上了前往重庆的高铁,并尽快通知家人来接走小孩。

民警把小男孩带到岗亭里暂时看管,男孩的情绪这才渐渐平静下来。午饭时间,民警将他带到派出所食堂一起就餐。直到12时30分,小男孩的叔叔才姗姗来迟,在进行登记后将男孩领走。

成都女子匆匆赶火车走了 留下儿子在马路边大哭

3岁男孩安检时走丢,父母四处寻找

无独有偶。1月29日10时15分许,正在成都东站西安检口执勤的民警又发现一个小孩独自在安检口徘徊,随即上前了解情况。

“1月29日上午,我们同事在成都东站西广场安检处执勤时,发现一个身着花色衣服的小男孩,手上拿着手机,但身边没有他的父母等监护人。”成都东车站派出所民警郑颖回忆,民警上前询问,小男孩自己也说不清楚自己叫什么、家长在哪里。

民警判断,该小孩是其父母在通过车站安检时走丢了,于是将小孩带到车站公安值班室,并立即开展工作寻找小孩的家人。

民警通过指挥室进行视频查找,同时通过广播在车站候车室寻找小男孩的父母。最后,民警看到小男孩手上有一个手机,利用这部手机跟小男孩的亲友联系,最终成功找到他的父母。事后得知,小男孩只有3岁。

警方提醒:不少家长正是因为抱着侥幸心理,感觉短暂离开,孩子不会有什么事才导致其走失。春运期间人流量大,各位爸爸妈妈千万不可大意。

红星新闻记者 颜雪

正文已结束,您可以按alt+4进行评论