成都女子花19万元买辆二手车 一查发现问题多

热点资讯华西都市报2019-01-28 08:00

成都女子花19万元买辆二手车 一查发现问题多

杨女士花19万买回来的二手奥迪车。

成都女子花19万元买辆二手车 一查发现问题多

奥迪车的里程表被动过手脚,实际里程数是23万多公里。

随着人们对汽车的需求日益增长,二手车市场规模也变得越来越大,可林子大了,什么鸟儿都有……

1月25日,在成都市双流区宏盟二手车交易市场内,杨女士和一家车行的老板吵得不可开交。杨女士称,在提车后,她发现车子尽是“小毛病”。而在某4S店检查车辆维修历史记录后,竟发现早在2016年,车辆就已经跑了23万多公里,与老板口中的八万多公里里程相去甚远。

对此,售车行老板回应称:“车辆的里程表被调过,但不是我们调的。”

19万买下二手车

之后发现毛病多

1月16日,成都市民杨女士和弟弟、朋友一行三人,在宏盟二手车交易市场“万里通车行”看好了一辆二手车。

“当时我朋友检查了车辆发动机,那些都没有问题,加上整个车灰扑扑的,就没有多过问。”当天,杨女士就和车行签下了车辆成交协议书,约定好的价格为18.6万元。协议书中写道:“双方签订协议时均对车身及发动机状况表示认同。”

“我支付了定金,加上车辆保险、过户登记等费用,共计4万多。”杨女士说,自己对车不了解,对二手车的行情和购买细节更是一无所知。22日,在把所有手续办理完后,杨女士把爱车提回家。

“车辆虽然表面上看起来像新的,但是细看,毛病很多。”随后,她托一位在4S店工作的朋友对该车的车辆识别代号进行检测,结果让她傻眼了。

“第一,车身保险杠有破损、车前灯附近有故障;第二,车行驶证上的车辆识别代号和挡风玻璃上贴的号码不一样;第三,车子历史维修记录显示有多次事故,并且在2016年进厂维修的时候,就跑了23万多公里里程,和老板最开始说的8万公里不符。”

朋友告诉她,整个车子全身几乎都被换过。

23万公里变8万

是谁动了里程表?

入手的二手车毛病多多,1月25日下午,杨女士来到万里通车行试图讨个说法。

当天,记者从杨女士提供的文件中看到,在她手中,仅有一张车辆成交协议书以及行驶证。据杨女士称,老板告诉她,其他一些包括按揭贷款协议等在内的复印件,需要等一段时间过后才能拿给她。

经过几番交谈后,车行老板陈先生和杨女士开始争吵起来。

争吵中,老板告诉杨女士,如果车辆有一些小问题,可以随时去修,但杨女士觉得,自己受到了欺骗,现在已经不是修与不修的问题。

为何车辆识别代号会不一样?而车行老板接下来的话,更让她愤怒。“之所以车辆识别代号检查出来多跑了十多万公里,是因为该车的里程数可能被调过。”“买的时候你们就没问过这些问题,你们不问,我们干嘛要说?”对于杨女士的质问,车行老板坚称自己没有动过手脚。

“车子现在已经过户,现在你们要反悔,我还怀疑是你们调的表呢!”

“你们就是这样欺骗消费者的吗?”

争吵越来越激烈,杨女士无奈选择报警。随后,双流区航空港派出所民警来到现场。在了解双方的争吵缘由后,民警建议杨女士拨打“12315”热线进行投诉,要么走法律途径解决。

五分钟后,宏盟二手车市场的安保人员和负责人来到现场。对于双方发生的纠纷与冲突,二手车市场负责人称:“现在既然已经出了问题,我们也会积极地协商解决,也希望杨女士能够在权威的二手车鉴定机构拿到鉴定证明,然后再走法律途径解决。”

律师说法

或涉消费欺诈

可要求退一赔三

记者就此事采访了太琨律(成都)四川琨爵律师事务所主任朱界平律师。

朱律师说,根据《消费者权益保护法》的规定,如果经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍。

他也提醒广大消费者,当购买机动车等耐用商品或者装饰装修等服务时,若发现瑕疵,最好应在六个月内提出。因为,此时发生争议的,应该由经营者承担有关瑕疵的举证责任。

华西都市报-封面新闻记者宋潇摄影报道

正文已结束,您可以按alt+4进行评论