成都司机被冤枉拿乘客手机 没生气笑嘻嘻:送你回去

热点资讯成都商报2019-01-25 07:31

因为“最后一次”使用手机是在滴滴车上,从北京到成都出差的苑二刚十分坚定地认为,自己的手机一定是掉在车上,即使滴滴司机主动将车开回任由查找、配合报警调查,车上没有找到手机,他也在心里认定“被司机转移了”,要求警察立案调查。

直到2个多小时后,朋友打来电话:“手机找到了,在手提包里。”“大闹一场”的苑二刚感觉,自己“整个人都僵了”。

成都司机被冤枉拿乘客手机 没生气笑嘻嘻:送你回去

乘客苑二刚(右)与钟师傅合照

1月23日,已经从成都到湖北十堰的苑二刚回想起21日的一幕,仍然觉得“无地自容”,整个过程中,被误会的滴滴司机钟师傅始终非常淡定沉默地配合着,即便“沉冤得雪”后,也没有提一句赔偿要求,反而主动送苑二刚回酒店。

丢手机、找手机、报警、手机被找到,苑二刚回忆起出差成都的“意外插曲”,觉得,成都是一座好客善良的城市,是一个温暖的城市。

下车后10分钟手机不见了

“一定在刚刚的滴滴车上”

从滴滴网约车下车10分钟后,苑二刚发现自己手机“不见了”。但从下车到和朋友相见、打招呼、落座,自己并没有用过手机。在车上,苑二刚确定自己使用手机搜索聚会地点到火车站的距离,以便安排时间。因此,他无比坚定地认为,手机一定是掉在了滴滴车上。

1月21日下午3点左右,在北京工作的苑二刚在成都出差,刚结束上午的会议,打车从龙泉驿区的酒店赶往武侯区的清水河公园一酒店与朋友相约。两位女性朋友坐在后排,苑二刚就座于副驾驶,下午3点40分左右,抵达了目的地。

“我下车帮两位朋友拿了后备箱的行李。”苑二刚说,因为是出差,不仅有行李箱、双肩包,还有几个手提袋。下车后,苑二刚和朋友径直到了房间,坐下后,这才发现手机不见了。

“赶紧找,座位上没有、地上没有、我的包里也没有。”苑二刚告诉红星新闻记者,朋友紧接着拨打自己的手机号,电话通了,但无人接听。“应该掉在了滴滴车上。”因为是朋友手机叫的车,朋友联系滴滴网约车客服,客服人员解释,滴滴司机没有接听电话,根据客服人员提供的电话,朋友拨过去,还是没有人接。

从拿到电话号码,到滴滴司机没有接听,其实也就过去了四五分钟,但苑二刚却觉得十分漫长,手机应该是找不回来了。“司机是不是故意不接电话的?”抱着试一试的心态,苑二刚报了警。

“不惧”手机定位、防盗功能

滴滴司机主动配合报警寻找

滴滴司机钟师傅终于接了电话,但他表示,并没有看到副驾驶有手机,上一单结束后,也没有新的乘客。“他说,你们再打下电话,可能掉车座下面了。”钟师傅找了车座、又看了后备箱,还是没看到手机。“我给司机说,手机是有定位功能的,还有防盗功能,别人拿了也没有用,已经报了警。”苑二刚说,虽然没有直接说明“就是司机拿的”,但自己心里几乎就认定了这一结果,说“报警”既是“提醒”,也算是“威胁”。

“他主动说,那我开回来吧。”苑二刚松了一口气,心想,也许是司机没认真找,肯定掉在车里某个地方。大约15分钟后,钟师傅开回了清水河公园,下车后,钟师傅沉默地站在车外抽烟,苑二刚和朋友则“毫不客气”地翻找了起来,车座下、后备箱,甚至是储物箱,一人找过的地方,另一人再找一遍,但来来回回翻遍了整个车,还是没有发现手机的踪迹。

寻找过程中,苑二刚和朋友几次有意“提醒”司机,“已经报警了”,钟师傅有些无奈地解释,自己开车都是两个手机,不会拿乘客手机的。但在此时的苑二刚看来,无论钟师傅外表多淡然,这样的解释“很苍白”,“他肯定把手机藏起来了。”苑二刚暗自揣测。

此时,民警打来电话,得知两人正在一起,便让两人前往派出所说明情况。苑二刚搭乘钟师傅的车,赶到了机投派出所。

“大闹”派出所2小时

最后手机在包里找到了

4点半左右,苑二刚和钟师傅到了派出所,民警在了解经过后解释,既然没有在车上找到手机,钟师傅又是主动回来配合查找,只能按照手机遗失进行登记。

苑二刚着急了,在派出所与民警多番沟通。苑二刚坚持认为,一定是司机拿走了手机。

苑二刚说,在派出所期间,自己一直没有和钟师傅说话,钟师傅仍然沉默地站在派出所报警接待处,没有说话,表情也很淡然,更没有一丝时间被耽误的不耐烦和焦急,连解释的话也很少。民警在隔壁房间调查询问,也没有听见钟师傅高声辩解一句。“整个过程(司机)都是非常温和沉默的。”

时间过去了快2个小时,民警拗不过苑二刚,只得做详细记录上报,就在最后要签字确认时,苑二刚借用的朋友手机响了起来,“你的手机找到了。”苑二刚说,听得这一句,自己一下子整个人都“僵了”。

“啊,在哪?”朋友解释说,手机在自己的包里。听到电话的民警也很疑惑,为什么手机会在苑二刚朋友的包里。苑二刚回忆起,自己下车时,手里提着自己和朋友的几个包,应该是没留意,把手机放进了朋友装满资料的包里,刚开始翻找时,也因为文件太多,没有找到。直到朋友拿自己的东西时,才发现手机。

滴滴司机主动送他回去

“成都是座好客善良的城市”

“顿时我就无地自容了。”苑二刚说,自己赶紧向做登记的民警道歉,民警也松了一口气,找到了是最好的结果。走出办公室,苑二刚又走到接待处,向另一位民警鞠了一躬道歉,听到手机找到的消息,钟师傅也笑了。“感觉笑也是因为替我找到手机高兴。”

此时,已经是下午6点多,苑二刚已经错过了火车,钟师傅主动说,“那我送你回去(酒店)吧。”苑二刚更是满脸愧疚,钟师傅既没有要求道歉,也没有索要精神损失和经济损失赔偿,更没有被“沉冤昭雪”的愤怒,反而是主动提出要送自己回去。

在车上,苑二刚不知道如何表达歉意,身上只有120元现金,但钟师傅拒绝了,“说理解(丢了手机)着急,现在手机都很重要。”苑二刚顺手将钱塞在了手刹位置,又翻找身上,找到了一包朋友给的没有拆封的香烟,递给了钟师傅,“我说你也抽烟,也没啥拿得出手的,他笑了下,可能觉得不好再推辞,就收下了。”

钟师傅开回酒店,苑二刚原本还想回房间再拿些钱做补偿,但钟师傅坚持不要,马上就要开车走。苑二刚请酒店服务员帮忙拍了合照,“原本以为有他电话,还可以再联系,结果那是个网络号码(虚拟号)”

1月21日晚上,苑二刚重新购买了火车票,于22日抵达了湖北十堰,但一直如坐针毡,怎么也过意不去,是自己的粗心大意,引起了不小的误会。而钟师傅默默地承受了误会,极力地配合调查。苑二刚觉得,钟师傅代表了服务行业的面貌,代表了成都市民的好客、热情、善良,让自己的成都之行充满了温暖,成都是一个包容的城市。

滴滴司机婉拒采访:

这是每一个滴滴司机应该做的

1月23日,红星新闻记者通过滴滴出行公司联系了滴滴司机钟师傅,但他婉拒了记者的采访请求。在回复工作人员的短信中,钟师傅表示,“这是每一个滴滴司机应该做的,为乘客着想,是作为一个窗口服务行业人员应该和起码职业道德水准,要多为乘客着想,为乘客提供更多方便。”

红星新闻记者从乘客提供的行程界面发现,钟师傅是个五星好评司机。

同时,红星新闻记者也从武侯区机投派出所证实了这一情况,派出所法制员徐忠民告诉红星新闻记者,当时,报警人确实十分激动,无论前台值班民警和自己如何解释遗失案件为什么不能立案的法律法规,都不理解。在发现手机找到后,报警人也十分地惭愧,真诚地向民警表达了歉意。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论