千人海选百里挑一 40位新秀成为这所3.0民校合伙人

大成网·教育频道2019-01-24 10:42

什么是3.0民办学校,什么是科技教育?

科技教育时代,要办怎样的学校,做怎样的老师,用什么样的方法,培养怎样的人?

1月21日下午,成都新川实验外国语学校举行首届新秀教师培训,40名新教师将开始为期一周的新秀教师培训。本次培训的专家由新川实外的校长团队担纲,何建明校长带来《教育的当下和未来》主题分享,介绍了新川实外的教育理念,引领新老师对当前教育的整体认识。

高质量人才 3000份简历只录了40个

新川实外面向海内外61所著名高校海选人才,收到近3000份高质量简历,高学历人才成为应聘主力军,硕士占65%,本科占32%,博士占3%。经过面谈、笔试、试讲、总校长面谈等各个环节,40名新秀教师脱颖而出,在新教师中,硕士占比高达59%,所有新教师在校期间均获得过奖学金,80%获得过国家级奖励,70%公开发表过论文。

学校就是家,每位老师都是创校合伙人

教师,是教育人生的开启,是事业的开启,不仅仅是一份工作。何建明校长说新川实外的每位老师都是新川实外的创校合伙人,他认为老师和学校间不应该是枯燥的为谁工作的关系,而是希望学校和老师成为利益共同体、事业共同体、情感共同体,真正把学校当成自己的家一样维护,把自己当做“学校人”,与其他老师志同道合,与学生志趣相投,与家长情投意合,传承星海教育集团的“家文化”。

面对现下多元化的教育诉求,何建明校长总结分析出读书无用、改变命运、适应未来、自我实现和创造未来5个阶层,并用看纪录片、现场老师投票等方式,引发老师思考:新川实外面对的是什么诉求的家长学生,老师想培养出哪种学生,老师和家长学生的诉求是否相同。

期间,现场老师对自己当年读书的诉求和预测现在学生的诉求进行了投票,而学校发的投票器也是让老师们惊喜。老师们只需要在座位按遥控器就可以在黑板上进行不记名投票,还可以进项抢答、抽问等。何建明校长说这是以后学校的教学设备,以后大家都要学会用。

3.0版本民办学校 为未来培养人才

何建明校长提出,新川实外是一所民办学校,但它是一所3.0版本民办学校。什么是3.0民办学校?3.0的学校更注重开放式办学,何校长说,学校将实行公办理念和民办学校机制,做到择师而聘、择生而教、择伴而行。对老师会进行三年培养计划,让每个老师都能“亮相登台”展现自己,上研究课、示范课,进行赛课,也鼓励老师评选高级教师职称。

如今教育进入4.0时代,今天的教育培养未来的人,科技改变教育,大数据与云计算、思维导图、王者荣耀与心流、阿尔法狗、深度学习与人工智能、VR、AR和MR都逐渐浸入大家的生活。何建明校长说:“说不定这些你学生比你还懂得多,不要以当初你老师教你的方式来教现在的学生。”所以,这也就对老师们提高了要求,老师要改变传统的教学方法,紧跟教育趋势,看懂未来的教育发展方向,为未来培养人才。

不断探索创新就能成就精彩

课堂信息化骨干教师、学校招生处陈旭主任分享了主题《信息化助力教师成长》。他结合自己的成长经历和现在已经取得的教学成果,让新老师认识到信息技术、人工智能助推教育变革的趋势,只有不断探索,不断创新就能成就精彩。

最后, 新川实外初中部校长刘全斌,布置了研读教材的任务,进行了教材解读培训,阐述了新秀教师教材研读总体要求以及教材研读成果的评价标准,让全体新教师做到心中有数。

新秀已来,未来可期

新川实外“承故鼎新·海纳百川”,要做有文化生长力、有教育创新力、有国际竞争力的一流名校。新秀教师虽初出茅庐,却有满腔热情,他们将在这里感受着教育魅力,提升认知,明确发展方向,争当学校发展的中坚力量,开启美好的教育人生,也将共创新川实外美好的未来。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论