男孩回乡路上突发疾病 列车长客串“临时医生”

热点资讯封面新闻2019-01-22 08:02

姜兆蓓 李茁华 封面新闻 记者 田之路

1月21日春运首日早上8时38分,毛女士和爱人在成都站三站台握着曹俊明的手激动地说:“谢谢你们对我儿子的救助,谢谢你们!”毛女士和爱人带着儿子从外地回川,小朋友突发疾病,抽搐不已。在紧要关头,列车组的工作人员临时充当起医生,让小朋友的症状得到了缓解。

1月20日,毛女士和爱人带着儿子,踏上了回四川老家的路。他们乘坐的K205次列车在十堰站开车后不久,3岁多的儿子满脸通红,浑身发烫,不停地抽搐。毛女士急得眼泪直流,父亲也心急如焚,但却束手无策。在接到通知后,列车长曹峻明一边安慰男童的父母,一边通过广播在车厢内寻找医生。时间一分一秒过去了,没有医务工作者赶到12号车厢。为避免男童病情恶化,曹峻明只能充当起了“临时医生”,紧急采取物理降温措施,为男童敷上降温贴,用白酒擦拭男童的手心、脚心,帮助散热,从而达到物理降温的目的。

1个小时过去了,男童的体温开始下降并趋于稳定,抽搐也逐渐消失,男童父母悬着的心也终于落了地。看到男童身体暂无大碍,曹峻明还是不放心,叮咛车厢乘务员随时观察男童异常情况,一有情况及时通过列车无线电通知自己。

1月21日,在列车抵达成都站后,曹峻明将他们送下列车,并叮嘱男童的父母一定要先带孩子去医院诊查。据男童母亲毛女士介绍,她和丈夫张先生这次乘车是带着儿子回四川老家过年。上车前,孩子就有些感冒流涕,加上一路的颠簸,这才突然发病。目前,毛女士一家已经安全抵达成都,孩子并无大碍。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论