“孙悟空”现身成都春熙路揽客合影后收费 城管回应

热点资讯成都商报2019-01-22 07:45

春节将至,“孙悟空"翻出了花果山,来到春熙路凑热闹。1月20日,在成都春熙路西段与署袜中路交叉口,站了5名造型各异的“孙悟空”,他们不时拉人合影,拍完后用手比划要收费20元,不给不让走。有的市民表示是在不知情的情况下给了钱,感觉被欺骗,有的市民则认为是在强迫消费。

成都市锦江区盐市口街道办城管执法工作人员表示,这些“孙悟空”自称是聋哑人,但未经过相关部门审批,在公共场所从事经营活动,肯定不合法,现场对他们进行了劝离。同时,这种诱导拍照并强行要钱的行为,存在诱导消费,提醒广大市民谨慎消费。

网友爆料

“孙悟空”现身春熙路揽客合影后收费

近日,有不少市民反映,在春熙路被“孙悟空”主动拉住合影,合影之后还要被求支付20元钱,不给不让走,大家觉得此行为有些不正当。

1月20日下午,正值周末,春熙路商圈人头攒动,刚走到春熙路西段与署袜中路交叉口,红星新闻记者便见到几名装扮成“孙悟空”的人偶在人群中游走,拉揽行人。一对情侣经过,“孙悟空”拉住年轻女子示意合影,女子满脸笑容的与孙悟空摆了几个造型,男子拿出手机拍照。拍完照片,情侣准备离开,却被“孙悟空”拉住,用手比划着20,情侣并没有理会继续向前走,而“孙悟空”赶紧追上又比划了一番,从兜里拿出一个扫码牌,女子用手机扫码后,“孙悟空”才让他们离开。红星新闻记者观察到,手机扫码后,女子脸色变得凝重了,随即,红星新闻记者上前询问了刚从发生了什么状况。

“他(孙悟空)主动跟我握手,跟我拍照,我以为很友好的那种,就随便拍了两张。”女子告诉红星新闻记者,当拍完照后她准备离开,可对方用手比划要20元,自己没有理会,就走了。结果,“孙悟空”把她拉住要求扫二维码,向其表达自己是聋哑人,无奈之下女子给了5元。“那拍照之前有告知需要收费吗?”“没有,要是有的话,我肯定不拍了。”女子回答。

现场探访

短短十分钟十几对市民中招 情侣、家长为主

红星新闻记者发现,在该路口,一共有5名造型各异的“孙悟空”,他们主动走向行人握手,拉拢拍照,等拍照完毕,便会向市民要钱。很快,一对父母带着女儿经过,被“孙悟空”拉住,小孩子见了“孙悟空”十分开心,“孙悟空”还把金箍棒放到小孩手中,抱着孩子摆出多种造型。拍完照,“孙悟空”立即掏出二维码。双方沟通了一番后,家长给了钱便离开。

“他给我比划要收20元,最后只给了5元。”这位家长告诉红星新闻记者,拍照之前,“孙悟空”并没有告知要收费,他认为这种行为不是很合理,如果要收费,可以提前告知,愿意拍就拍。

红星新闻记者现场初步统计了一下,在这里,短短十分钟时间,就有十几对市民被拉拢拍照,被强行要钱,而这些市民中以情侣、带小孩子的家长居多。

城管提醒

不合法已劝离 市民谨慎

对于“孙悟空”揽客合影后收费的行为,周围的市民纷纷表示行为不妥当,希望相关部门能采取措施加强管理。随后,成都市锦江区盐市口街道办城管执法中队的工作人员来到了现场,对这些“孙悟空”进行劝离。其中一名“孙悟空”向工作人员表示自己是聋哑人,并拿出来了残疾人证,证件上注明听力残疾,是外地人,其他“孙悟空”则没有出示证件。当工作人员通过文字告知他们行为不合法,要求离开时,对方表示却表示只有小学二年级文化,看不懂。还将袖口翻开给工作人员看,上面写着“10元三张”,表示有向市民告知收费。经过多番交流,“孙悟空”们离开了现场。

工作人员表示,这些“孙悟空”自称是聋哑人,但未经过相关部门审批,在公共场所从事经营活动,肯定不合法,现场对他们进行了劝离。同时,这种诱导拍照并强行要钱的行为,存在诱导消费,提醒广大市民谨慎消费。

红星新闻记者 张肇婷 摄影报道

编辑 敬玲燕

正文已结束,您可以按alt+4进行评论