四川交警启动181个执法站护航2019春运

热点资讯红星新闻2019-01-21 07:39

2019年春运时间为1月21日至3月1日,共40天。春运是一年中客运流量最集中的时段,也是道路拥堵和交通事故的易发、高发期,红星新闻记者从四川省公安厅交警总队了解到,全省各级公安交管部门将多措并举全力为2019年春运保驾护航。

四川交警启动181个执法站护航2019春运

开展“温暖回家”主题活动

从明天起至春节前(1月21日至2月3日),针对农民工集中返乡、群众采办年货,交警部门将在市区客运场站和高速路口及服务区设置温馨休息点,对出现的交通高峰做到有序维护和管控。

开展“美好春节”主题活动

春节大假期间(2月4日至2月10日),针对走亲访友、庙会赶集、旅游出行集中、第一波返城高峰的特点,四川各级公安交警将重点开展城市繁华商圈、农村赶集日场镇及旅游地交通秩序维护、重点高速公路及进出城通道和城市主干道疏堵保畅,为群众提供服务和出行提示。

开展“平安返程”主题活动

而在春运后期(2月11日至3月1日),针对学生返校、农民工务工返程、元宵节庙会集会多的特点,交警部门还会重点开展客运场站周边交通疏导、高速公路城市连接线交通疏导,城市“酒、毒、醉驾”专项整治,高速公路、国省干道“三超一疲劳”专项整治。

针对春运,我省公安交警部门还会连出三招,重点保障客运车辆的安全和畅通。

全面排查风险,消除安全隐患:

其中以清排重点营运企业安全隐患和摸排重点客运车辆安全隐患为主,同时加强旅游包车运输管理风险防范;

强化重点管控,严查严重违法:

全省启动全部181个交警执法站,把好车辆“出站、出城、上高速、过境”四关。另外,加大对重点车辆、重点时段和重点违法行为的现场查处力度,严防恶性事故发生。全省4382个乡镇交管站、50337个劝导点也将全面启动农村交管大劝导工作。

加强协调联动,做好缓堵保畅恶劣天气应对:

四川各级公安交警部门将与经信、交通运输、气象等部门密切配合,做好恶劣天气应对准备,并依托媒体平台,集中曝光易发多发的客车和面包车超员、高速公路违法占用应急车道行驶、酒驾醉驾等典型违法行为,引导安全文明出行。

莫海清 红星新闻记者 张肇婷

图据视觉中国

正文已结束,您可以按alt+4进行评论