宜宾警方摧毁特大制售假 涉案金额高达1.1亿余元

内容全图成都商报2019-01-19 07:31

中国传统文化里,有“无酒不成席”之说,尤其是在磕家团圆的“年饭”桌上,哪怕平时省吃俭用也要买瓶好酒过年。制售假酒的违法分子看中了这个“商机”,大肆制造假酒,坑害消费者。1月15日,宜宾警方历经四个多月的缜密侦查,在北京市通州区一举侦破了“宋某等人特大假冒注册商标案”,成功捣毁制售假酒犯罪团伙8个,抓获涉案人员31人,涉案金额1.1亿余元。

案情回顾 启动最强研判“摸网”

“一瓶(假)酒成本最多几十元,但是卖出去就是几百上千元,获利多达数十倍,制假团伙侵害的不仅是合法企业的商标权,更是坑害消费者的根本利益,必须严厉打击。”近年,宜宾警方着眼民生、多措并举,严格落实公安部、省公安厅关于假烟假酒集约打击行动要求,结合正在开展的“冬攻”行动,严厉打击“两节”期间各类制假售假犯罪嚣张气焰,取得显著成效。

筠连县公安局开会讨论案件细节

据了解,去年9月,宜宾市公安局经侦支队、筠连县公安局在天津市成功打掉王某制假售假名优白酒犯罪团伙,专案组深挖犯罪、循线侦查、缜密分析,运用“科技+传统”侦查手段研判,发现为王某犯罪团伙供应假酒包材的上线宋某隐藏在北京市。

宜宾专案组果断派出民警在北京市开展继续侦查工作,经过3个多月的艰苦摸排、秘密侦查、分析研判,成功掌握了一个在北京市通州区以宋某、闫某贤、张某峰为首,王某龙、闫某国、吕某、闫某强等十数人为成员的生产销售五粮液、茅台等名优白酒的制假售假团伙犯罪网络。

远征北京 不畏严寒艰苦“撒网”

2018年12月24日,专案组将案件调查情况报告省公安厅、公安部,决定于2019年01月15日在北京市通州区集中收网。1月12日、1月13日,根据公安部、省厅的统一安排部署,由宜宾市公安局经侦支队、筠连县公安局组成的专案组80名警力以及五粮液、茅台、剑南春等企业30余名工作人员先后抵达北京市通州区。

专案组根据前期侦查掌握的线索,分成13个工作组对该犯罪团伙开展排查布控工作,各行动小组不畏严寒、履职尽责、攻坚克难,经过40多个小时的艰苦工作和蹲点布控,查清了该犯罪团伙共有制假窝点4个,仓储成品假酒及假酒包装材料窝点8个,售假店铺4家,案件收网时机已经成熟。

落地抓捕 数名嫌犯全部“落网”

1月15日清晨6时许,专案指挥部根据收集掌握的详细线索,绘制出覆盖犯罪团伙全体成员、全部制假售假窝点的抓捕工作方案,全体参战人员根据方案部署,到达指定位置等候指挥部统一命令。15日上午7时50分,该犯罪团伙主要犯罪嫌疑人闫某贤将假酒送达售假门市,专案组指挥部一声令下,闫某贤被成功抓获,1.15收网行动拉开序幕。

随着宋某、张某峰、王某龙、闫某国、吕某、闫某强等全部犯罪团伙成员接连落网,一个个制假售假窝点被彻底捣毁,为四川警方“冬攻行动”再添战果。

经统计,此次收网行动一举摧毁特大制售假酒及包装材料犯罪团伙8个,打掉制售假酒及仓储假酒及包材窝点16个,成功抓获制售假酒犯罪嫌疑人31名,查获假冒成品名酒13352瓶,各类假冒名酒成套包装材料97155套,涉案金额达1.1亿余元。

经调查,自2013以来,来自河南固始县的宋某、闫某贤、张某峰等人伙同同乡、同村亲属十数人在北京市通州区实施制假售假犯罪活动,他们分工密切,用几十元成本就能仿制出市面上一瓶售价几百上千元的名优白酒,获利多达数十倍。

抓捕行动结束后,专案组连夜押送10余名主要犯罪嫌疑人乘坐客车返回宜宾,经历一天两夜后,于1月17日上午顺利抵达宜宾。目前,该案全部犯罪嫌疑人已被依法采取强制措施,案件正在进一步侦办中。

叶帅 红星新闻记者 罗敏

编辑 刘宇鹏

正文已结束,您可以按alt+4进行评论