乐山大佛景区新增一个客运码头 今年3月完工

内容全图封面新闻2019-01-18 07:37

近期,在乐山城区岷江一桥桥下,封面新闻记者注意到,几辆挖掘机在岷江里开挖河道,被挖出的沙石装载到多辆工程车上,再往河畔倾倒。
1月17日,记者了解到,这里正在进行的是乐山大佛景区芭蕉林客运码头扩建工程。记者见到,施工现场一片繁忙,码头基础设施建设和航道疏浚贯通工作正在同步进行。

项目负责人介绍,该工程于2018年12月20日开工建设,预计2019年3月19日完工,5月正式投入使用。芭蕉林客运码头建成后,将改善目前乐山大佛景区旅游码头功能单一、客容量不足的局面,拓展景区水上游线、发展水上旅游。
记者了解到,作为乐山大佛景区提质扩容的项目之一,该项目位于乐山大佛景区北入口任家坝附近,距乐山大佛直线距离约2.1公里。项目规划建设3个泊位,占用岸线长度约156米,码头长150米;客运码头共设3个游船泊位以及护脚、梯步、平台、系统等设施,同步配套建设电气照明、通讯、趸船等。

“随着乐山旅游经济快速发展,乐山大佛景区游客量逐年上升,旅游高峰期,游客量呈井喷式上涨。”乐山大佛景区管委会负责人表示,“发展水上旅游迫在眉睫,但景区码头运力不足、设施陈旧,此前景区水上游线由八仙洞码头和乐山港码头承担,这两个码头游客量大、设施陈旧,泊位已无法满足景区现有旅游接待需求。”
与此同时,芭蕉林码头项目选址也十分考究,“芭蕉林码头原为修建岷江一桥前的横渡码头,桥梁修建完成后恢复为绿化景观。”项目负责人表示,芭蕉林码头临近乐山大佛景区主入口及交通集散地,位置便捷,配套设施完善;岷江水量整体稳定,洪水对码头运行影响较小,且航道现状条件和等级也均满足夜游条件,“以后市民游客开车到嘉定坊,停了车就能马上坐船,十分方便。”

据悉,芭蕉林码头建成后,将与乐山大佛景区南游客中心马鞍山码头(规划中)形成南北游览体系,延长白天游客乘船观光时间,贯通乐山大佛景区南北交通,缓解南北入口人流压力,扩展景区水上游线路。

据悉,芭蕉林客运码头扩建工程将不会影响夜游三江项目的正常运行,游客在夜间依旧可以正常乘坐游船游览一览三江夜景。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论