2018全国空气质量改善幅度排名前20强 四川占2席

热点资讯四川在线2019-01-09 07:40

四川在线消息(记者 殷鹏)1月7日,生态环境部有关负责人向媒体发布了2018年12月和1-12月空气质量状况,同时首次公布空气质量改善幅度相对较好和相对较差的20个城市名单。值得一提的是,在2018年1-12月全国空气质量改善幅度相对较好的前20名城市中,四川占据2席,分别是泸州市和乐山市,具体排名为第9名和第14名。此外,雅安市在2018年1-12月空气质量较好,排名全国第14名,遂宁市在2018年12月空气质量较好,排名全国第17名。

记者梳理排名表发现,去年泸州市空气质量变化幅度为-14.5%,而乐山市去年的空气质量变化幅度-13.6%。“负数表示综合指数同比下降,表明空气质量在好转。”省生态环境厅相关负责人表示,就去年而言,泸州市、乐山市、内江市、眉山市、德阳市5市PM2.5年均浓度下降幅度较大,超额完成年度目标任务。

据悉,按照国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》有关要求,生态环境部在原有74个重点城市空气质量排名基础上,将排名城市范围扩大至169个地级及以上城市,包括京津冀及周边地区、长三角地区、汾渭平原、成渝地区、长江中游、珠三角等重点区域以及省会城市和计划单列市。从2018年7月起,生态环境部每月发布空气质量相对较好的前20个城市和空气质量相对较差的后20个城市名单,每半年发布空气质量改善幅度相对较好和相对较差的20个城市名单。

从2018年12月整体情况来看,全国338个地级及以上城市平均优良天数比例为77.0%,同比上升9.8个百分点;PM2.5浓度为53微克/立方米,同比下降18.5%;PM10浓度为88微克/立方米,同比下降14.6%;臭氧浓度为72微克/立方米,同比下降13.3%。

目前,我省正在成都、德阳、资阳等18市积极开展秋冬季大气污染防治强化监督,11个监督检查组采取“不打招呼、不发通知、直奔现场”的形式,对“散乱污”企业综合整治情况、燃煤锅炉综合整治情况、挥发性有机物治理情况、工业企业环境守法情况、错峰生产落实情况、重污染天气应急措施落实情况等10项内容进行强化监督,截至1月7日,共监督检查2848个点位,发现问题点位1552个,希望通过不断解决群众身边的突出环境问题,来实现大气质量的持续好转。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论