成都女子飞机上突然面部肿胀发痒 医生揭露真相

热点资讯成都商报2019-01-09 07:40

成都女子飞机上突然面部肿胀发痒 医生揭露真相

早在几千年前,古罗马诗人卢克莱修就曾说过:“一个人的美食,是另一个人的毒药。” 但你知道吗?一粒小小的蚕豆,也能引发如此惊险的一幕!

近日,从韩国仁川返回成都的航班上,成都的谢女士误食了一颗蚕豆。很快她的面部、颈部还有身体都出现了发痒、红肿等过敏症状……

全身肿胀发痒

一颗蚕豆引发过敏

2018年12月29日晚上8点55分,谢女士乘坐川航3U8904次航班,从韩国仁川飞往成都。整个飞行过程大概有3个小时的时间,因为太饿,就吃了一袋飞机上的零食。

“打开的时候没有注意看,大概就吃了一颗,人就遭了。”谢女士发现自己误食蚕豆后,马上不停的喝水,希望能让自己静下来。

但很快,她就感觉面部有肿胀和发痒,这种感觉马上蔓延到了脖子和身上……“感觉难受极了”。

而更不巧的是,原本谢女士是带了抗过敏药物的,但药却因为在她过安检时,连同携带的化妆液一起丢在了安检处。

此前,谢女士就曾因为过敏昏倒了一次,所以她对过敏心存担虑。“大概过了10多分钟,我感觉控制不住情况了,就搞紧走到机舱尾部,想和机组人员求助。”

“幸好空乘及时找来了毛巾和冰块帮忙敷在脸上,还用无比滴(药物)给我止痒,症状才开始慢慢缓解。”谢女士说。

蚕豆过敏可致命

医生:任何物质都能引起过敏

一粒小小的蚕豆引发的过敏,真的有那么严重吗?

据成都医学院第一附属医院皮肤科副主任陆茂博士介绍,“蚕豆过敏的情况比较少见,但是很危险,严重的还可能危及生命!”

因为蚕豆过敏是因其体内缺乏某种酶所致,具有一定的遗传关系。过敏体质的人吃了会产生不同程度的过敏、急性溶血等中毒症状,就是俗称的“蚕豆病”。

对于不同体质的人来讲,理论上任何物质都可能引起过敏反应。“比如还有人对辣椒、胡椒过敏,还有鸡蛋、牛奶、花生、鸡肉、羊肉等高蛋白食物过敏。”

据陆医生介绍,除了上述的过敏种类外,还有一种生活中常见但又容易忽略的过敏源——食品添加剂。“食品添加剂不同于常见的食品,但又很常见的存在于很多食物中,属于小分子物质容易被忽略。”

如何确诊对某种食物过敏?

这三种方法你要了解

食物过敏的诊断比较复杂,需要医生根据病史、过敏原检测结果综合分析明确病因,具体的方法有以下三种:

皮肤试验

用空针吸入含牛奶、大米、大豆等皮试液,在受试者的上臂处做多个点刺即可观察多种食物的过敏反应。

抽血检测食物特异性IgE抗体

主要针对荨麻疹、过敏性鼻炎这样的速发型过敏反应。

即使上面两种检测方法结果都是“阳性”,也不能就说明你就一定对某种食物过敏,还要加上你接触以及吃了之后的症状。这就要用到第三种检测方法了

食物激发试验

让你吃可能引发过敏的东西,从很少的量开始,然后逐渐增多量。

但是,食物激发试验是有风险的,所以整个过程必须在专业医生监督下进行。至于具体该用哪种检查方法,建议你去看了医生之后根据医生的建议来选。

食物过敏怎么办?

戒嘴、用药、去医院

1、戒嘴

一旦确诊了对某种食物过敏,就不要吃它!甚至连含有它的成分的一切食物都不能吃!戒嘴这一招这是最有效的治疗和预防手段。

比如一个人对牛奶过敏,那他就不能吃含有牛奶成分的饼干、蛋糕、面包、巧克力等食物。

所以买食品一定要看好成分标签,如果没有成分标签的东西记到问一下卖家,确认没有导致过敏的成分再买。

2、用药

如果你已经吃了过敏的东西,还出现了过敏症状,那么可能就要考虑用药了。

比如食物过敏的症状只是皮肤的风团和瘙痒、脸部的水肿,可以口服抗组胺药物,如西替利嗪控制症状。

3、去医院

如果症状还在逐渐加重,不仅有皮肤的症状,还有其他不舒服,建议就近到医院急诊观察处理!

因为一旦出现严重过敏反应,导致呼吸道梗阻或心血管系统受累,是非常危急的,如果不及时抢救可能有生命危险。

4、随身带急救药

这一招只适用于以前发生过严重食物过敏的患者,在戒嘴的前提条件下,为了防止意外接触到过敏食物,诱发严重过敏反应危及生命,有过敏史的要常备一些抗过敏药:轻的可以准备一些口服抗组胺药物,重的要随身携带急救用肾上腺素自动注射笔。

小小过敏不可忽视!

转发提醒身边过敏的人!

文章来源:成都商报、四川大学华西医院等

图片来源:视觉中国、123rf等

正文已结束,您可以按alt+4进行评论