四川大气强化监督动真碰硬 已严查2848个点位

热点资讯四川在线2019-01-08 07:29

四川在线消息(记者 殷鹏)受静稳和逆温等不利气象条件影响,成都已于1月6日零时启动重污染天气黄色预警。1月7日,记者从省生态环境厅获悉,为减轻大气污染程度,让优良天数更多,四川省秋冬季大气污染防治强化监督正紧锣密鼓地铺开,截至2019年1月7日,11个监督检查组采取“不打招呼、不发通知、直奔现场”的形式,共监督检查2848个点位,发现问题点位1552个,相关问题均第一时间将移交当地相关部门依法调查处理。

揭穿企业忽悠 违法行为无处留

“喷淋设施和水泵已经损坏,不能有效处理有机废气。”1月4日,德阳市中江县旺特家具厂违规生产,被前来现场监督检查的四川省大气强化监督检查德阳组工作人员抓了个现行。

虽然企业人员对发现的问题不予承认,百般忽悠,解释设施一直能够正常运行,但却逃不过现场监督检查组人员的“火眼金睛”,经过现场测试水泵、水雾喷淋的运行情况,上述企业的违法行为无处遁形——治污设施确实不能正常使用。

目前,该企业涉嫌不正常运行污染防治设施,监督检查组人员已现场将相关问题移交当地相关职能部门依法调查处理。

现场股股浓烟 土法制砖何时休

2019年1月3日,四川省大气强化监督检查川东北机动组在对南充市西充县多扶镇检查关闭散乱污企业时,发现有采用土窑烧砖炉窑未按规定淘汰,正在生产,无任何烟气治理设施,现场不断冒出股股浓烟,烟气直排。

根据国家产业政策相关规定,土窑烧砖早已纳入淘汰落后产能,按照南充市散乱污企业整治方案要求,所有纳入散乱污关停取缔企业应于2018年11月30日前完成两断三清。

对此,川东北机动组相关人员提出疑问:为何这样的污染企业在多年的环保风暴下还依然存在?如今还能照常生产?相关行业主管部门和地方政府是如何监管的?

针对这一问题,监督检查组人员立即向当地行业主管部门进行现场交办,要求立即取缔土法制砖,并将两断三清落实到位,同时举一反三,对辖区进行全面排查,建立长效机制,确保落后产能应淘尽淘,无藏身之地。

不顾安危 “登高爬低”是常态

为让百姓能享有更多蓝天,监督检查组人员“登高爬低”是家常便饭。

2018年12月26日,四川省大气强化监督检查遂宁组在遂宁市蓬溪县对蓬溪县弘财塑料水管加工厂现场进行检查。检查中管理人员不在现场,无法提供大气污染排口活性炭更换、使用记录等有效佐证资料。为了准确核实企业整改落实情况,以不包庇问题,也不武断判定问题的原则,监督检查组人员不顾自身安危,爬上废气排放口进行核实。

2018年12月28日夜,德阳市迎来了今年冬天的第一场雪,气温骤降至零度以下。29日,树木都已换上银装素裹,到处白茫茫一片。德阳组一行冒着凛冽的寒风,飞舞的雪花,分别到旌阳区、中江县对涉气企业开展全面检查。

经初步统计,2018年空气质量持续改善。全省未达标城市PM2.5平均浓度为43.0微克每立方米,同比下降10.6%;优良天数率84.8%,同比提高2.6个百分点。“2019年,我们将继续把成都平原、川南地区大气污染治理继续作为全省环保‘一号工程’,不断改善空气质量,让‘四川蓝’常在。”省生态环境厅总工程师赵乐晨说。 省生态环境厅供图

正文已结束,您可以按alt+4进行评论