四川中小学缺少男教师 人大代表建议招考时向男性倾斜

热点资讯封面新闻2019-01-07 07:50

四川中小学缺少男教师 人大代表建议招考时向男性倾斜

女老师给小学生上足球课

封面新闻记者 田雪皎 摄影报道

1月6日,四川资阳安岳实验小学校长郭军用手机播放了3段视频:一段女老师正在上体育课,一段女老师在上音乐课,一段女老师在上健康课。

“小学还有少量男老师,幼儿园几乎没有。”郭军解释了播放视频的原因,男性教师缺乏,导致男学生缺乏男性性格的影响,男学生中出现像女生化妆等现象。

作为资阳市人大代表,2018年,他曾提过一份“关于引入留住优秀男教师的建议”。1月4日,资阳市四届人大四次会议召开前,这份建议被评为优秀建议。不过,男教师缺乏的趋势仍在进一步加剧。

城区小学缺男教师 男生普遍爱哭胆小

安岳实验小学现有教师157名,但是男教师仅29人。“有的年级,任课老师都是女老师,她们要从一年级教到六年级。”郭军说,缺少男教师的学校,就像缺少父亲的家庭,校园如果缺少阳刚之气,男生举手投足间无意识的女性化动作、语言会越来越多。

“我们学校已经有男生穿花衣服,说话娘娘腔。”郭军说,他作为资阳市初中小学校长联谊会会长,跟其他校长交流时,发现大家对此都有同感。

作为资阳市人大代表,他调研发现,由于教师性别失衡,中小学校中不少男学生在风度、气概、体魄等方面少有阳刚特质,说话“娘娘腔”,在日常行为中娇气、害羞、动不动就哭,时常因鸡毛蒜皮般小事而生气,小心眼多,对不顺心的事耿耿于怀,爱耍小脾气,总想乞求他人保护,不敢冒一丁点风险 ,不愿意承担责任,遇事不能单独作出决断,甚至于模仿女性的穿着打扮,这些已经不是个别现象。

郭军说,社会学上,男性的形象倾向于积极进取、大度勇敢;而女性则认真细致、富有爱心。当教师性别过度单一化,对于学生的情感认知、教育的多元化,都或多或少会带来影响。

四川中小学缺少男教师 人大代表建议招考时向男性倾斜

女老师在上体育课

7年招了7名男教师 已有5名选择离开

郭军的调研显示,上世纪80-90年代,高中和初中男性教师所占比例还较高,可以达到80%。2000年以后,随着大学的普及和女性受教育程度的大幅提高,资阳全市都存在中小学教师女性化严重问题,女性在整个教育系统已经达到了总数的60-70%,小学和幼儿园几乎都是女性教师。

郭军说,安岳县作为四川人口大县,每年考录300多名教师,女性就达200多名,已经严重失衡,尤其是县城中小学幼儿园,失衡尤为厉害。

“我到安岳实验小学7年半,也只招到7名男教师。”不过,郭军十分遗憾地说,已经有5名选择离开,他们要么考了公务员,要么出去经商了,“招进来难,留下来也难。”

代表建议改变招考试题 或明确招考男女比例

为什么出现这一奇怪现象?郭军说,首先是教师的收入和地位无法满足男性养家糊口的角色规范,对男性的吸引力正在降低,而更符合传统女性性别角色期待,求职压力小,成为更多女性的选择。

“考试试题不利男性。”郭军说,教师招考主要在考背诵,考记忆,对于更重要的思维、创新、动手能力等几乎不涉及,而由于性别的差异,女性在语言、记忆等方面普遍强过男性,所以即使有男性来报考,也很难被录取,“最好是改变招考试题。”

“我建议在招考男女比例上也进行明确。”郭军说,虽然在一些人看来这有“性别歧视”之嫌,但如果没有政策上倾斜,男性教师空缺恐怕会更大

郭军还表示,教师工作量大,收入一般,社会地位不高, “对于男生来说,最害怕一眼就看到退休,教师就是这样的工作,所以可能会随时跳槽。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论