威远惊现百年难遇雾凇奇观 推荐三个最佳观赏地点

热点资讯威远广播电视台2019-01-02 08:46

威远这两天

关注度最高的不是元旦假期

也不是祝贺新年的到来

而是下雪

不少小伙伴对今年的的雪有点失望

说实在的,小台妹也是

但是,上帝给你关上了一扇窗

又给你打开了一扇门

一个比雪景更难得的奇观正在呈现

那就是百年难遇的——

雾 凇

相信许多威远人都没有见过

不得不说这是威远人前世修来的福

12月30日下午,我们几个伙伴相约去看雪。但是多路消息传来,昨天晚上只是飞了一点小雪,而且今天气温正在回升,前天晚上下的一点雪还能看到吗?

我们盘点了一下,在威远现在还能够看雪的地方,不外乎两个:山王风桠寺、新场的茨菇塘,因为这两个地方是威远海拔高度比较高的地方。既然风桠寺昨天已经去过了,我们就去茨菇塘吧。

从新场下高速左转几百米过桥,再左转往红土地方向,经西沟村一路上山,直奔茨菇塘森林公园。

进入茨菇塘森林公园后并没有我们想象中的雪景,想要堆雪人、打雪仗,更是想都不要想。只有屋顶上还有稀稀拉拉的还没有化完的雪。可是没走多远,就被眼前的一幕震撼住了:道路两边和山上的树上全都挂满了雾凇,远远看去像白色的烟云。

突然之间,我们仿佛进入了童话世界。山上的灌木一丛丛、一簇簇的都挂满了洁白的冰花。不少树干被冰花压弯了腰,甚至压断。

有的像纯洁无瑕的穿着白色婚纱的新娘,有的像彬彬有礼弯腰迎客的迎宾小姐。

有的像开满山野的迎春花,有的像巧夺天工的汉白玉雕塑。

一根树,即使弯腰,也会伸展出万千的手臂,把洁白无瑕的肌肤在人间呈现。

不知谁可以把纤细的线条编制成梦幻的味道。

山间不知名的紫色果实,似乎变成了白色珍珠里面的核,历经严酷的风霜,依旧在寒风中保持着本色。

树枝虽被压断,但她要把最后的美丽来奉献。

几缕银丝,有如妈妈头上的白发,沧桑而美丽。

小树也加入了这十分难得的盛宴。

这是山间少有的秋的色彩,在寒冷的冬季里,静悄悄的为银装素裹增添色彩。

森林公园里的一汪纯洁的甘露,与身旁挂满无数珍珠的森林,共同演奏着静谧的、舒缓的乐章。真的不忍心打扰她们,脚踩在草丛里的每一颗冰粒上,都会感到心疼。

美的结晶,总是在你小心的呵护下,保持着独立的品格。

一粒红豆,被冰花凝固,守住了最后的浪漫。

经过一段阔叶林,树叶上少量的雪已凝结成冰,只感觉这一路上的树木都已麻不不仁。

只以为好看的已经过去了,正继续前行中,忽然眼前一亮,大家都惊呼起来:“哇,这里的一片更漂亮!”于是不由自主的停车拍照观赏起来,此时,天已渐黑。

我们只埋头拍摄路边的美景,猛一回头,看见几根长满白色冰花的树,又再次把我们的兴致带向了高潮。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”口中自然而然蹦出了这一诗句。我们除了赞美,就是不断的拍照。

不过,我们并不能近距离观看,也不忍心去打扰她们,这些寒风中的精灵。我们就这样看看,找找梦回春天的感觉吧。

今天的晚餐同伴已打电话给茨菇塘的村民订好了。看完这惊艳的原始森林中傲然挺立的雾凇,我们心满意足的前往茨菇塘,准备吃了晚饭打道回府。我想,如果能在这里装上一个巨大的空调,把气温保持住,让这些美丽的冰花在这里四季绽放,就像眼前一样,该多好啊。

天色已晚,茨菇塘笼罩在一片雾气里,房顶上还有一些白色的雪。这静谧而安详的乡村,我们还会来的。

经过打听得知,这片雾凇在新场出高速公路以后,还是往左转,经威连路过桥以后,往张家花园方向上山,几公里就到了,属于万祥村范围(有人说是联丰村的芦篙山,反正方向没错)。

现在,终于可以给大家梳理一下了,在威远看雾凇,主要是三个地点:

1、新场茨菇塘森林公园 推荐指数★★★★★

2、新场万祥村 推荐指数★★★★

3、山王风桠村 推荐指数★★★

这是2018的最后一天了,也是在元旦假期中。不少人感觉到气温在缓慢回升。那么雾凇奇观还能看见吗?这里负责任的告诉你:今天肯定能(茨菇塘开农家乐的村民告诉我的)!小伙伴们,相约去看雾凇吧~

威远还有哪些雾凇观赏地,欢迎在留言里和大家分享吧。

雾凇,俗称树挂,是低温时空气中水汽直接凝华,或过冷雾滴直接冻结在物体上的乳白色冰晶沉积物,是非常难得的自然奇观。

雾凇非冰非雪,而是由于雾中无数零摄氏度以下而尚未凝华的水蒸气随风在树枝等物体上不断积聚冻粘的结果,表现为白色不透明的粒状结构沉积物。

雾凇形成需要气温很低,而且水汽很充分。因为这两个自然条件往往是相互矛盾的,所以十分难得。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论