成都一女子因一粒蚕豆引发过敏 飞机上遇险情

热点资讯成都商报2019-01-02 07:30

提起过敏,不少人或许仅对花粉、酒精、海鲜、药物等一类生活中最为常见过敏源相对熟悉,但其实从理论上讲,对不同体质的人群,任何物质都可能引起过敏反应。

3天前,从韩国仁川返回成都的航班上,成都市民谢女士就因为一颗蚕豆而过敏,其面部、颈部、身体很快出现了发痒、红肿等不良症状。

而据成都医学院第一附属医院皮肤科副主任陆茂博士介绍,蚕豆过敏是因其体内缺乏某种酶所致,具有一定的遗传关系。“算比较少见的,且也很危险,严重的还可能危及生命。”

一颗蚕豆引发过敏

2018年12月29日,成都的谢女士于当晚8时55分许从韩国仁川乘坐川航3U8904次航班飞往成都,飞行时间为3个小时。途中,因为太饿,对蚕豆过敏的谢女士却不巧正好食入了飞机上的袋装蚕豆零食。“其实包装上写的很清楚是蚕豆,但自己没有看就吃了。”

“打开的时候没有注意看,大概就一颗的量就遭了。”谢女士介绍,误食蚕豆后,自己随即不停的喝水,希望让自己静下来,但很快,面部就感觉到了肿胀和发痒,蔓延到脖子和身上。而更不巧的是,原本谢女士曾带着的抗过敏药物也在过安检时连同携带的化妆液一起丢在了安检处。

“大概过了10多分钟,我感觉估计控制不住情况了,就赶紧走到了机舱尾部想机组人员求助。”谢女士介绍,此前自己就曾因过敏晕倒过一次,对于过敏谢女士心存担虑。

成都一女子因一粒蚕豆引发过敏 飞机上遇险情

红星新闻记者与当事人谢女士获得联系

机组人员紧急帮忙

在将情况反应给几名空乘之后,对方跟着便停下了手上的工作,“一边帮我联系她们前舱的同事看有没有止痒的药品,一边帮我找毛巾和冰块敷在面部,后面又有无比滴(药物)给我擦拭止痒。”

“她们还很着急的问我除了痒会不会呼吸不畅,询问我之前过敏的症状是如何处理的。”谢女士说,经过处理,回到座位后又持续的用冰块擦拭外露位置,慢慢的症状才有所缓解,“没有那么肿了,但感觉还是痒。”

当晚12时许,飞机抵达成都。下飞机后,症状才逐渐好起来,“吹吹冷风,回到家就感觉不严重了,就没有再去医院。”

“总之非常感谢机组人员。”谢女士说,“感谢机组的空乘们帮我想办法,冷敷,擦无比滴。不然我估计要晕过去。真的非常感谢。”

蚕豆过敏少见而危险

据成都某医学院皮肤科副主任介绍:

蚕豆过敏是因其体内缺乏某种酶所致,具有一定的遗传关系。

过敏体质的人吃了会产生不同程度的过敏、急性溶血等中毒症状,就是俗称的“蚕豆病”。

“算比较少见,且也很危险,严重的还可能危及生命。”

相比于生活中常见的花粉、尘螨、油漆、羽绒,以及海鲜、酒精等过敏外,蚕豆过敏要少见得多。而实际上,对于不同体质的人来讲,理论上任何物质都可能引起过敏反应。“比如还有人对辣椒、胡椒过敏,还有鸡蛋、牛奶、花生、鸡肉、羊肉等高蛋白食物过敏的。”

除了上述的过敏种类外,还有一种生活中常见但又容易忽略的过敏源——食品添加剂。“食品添加剂不同于常见的食品,但又很常见的存在于很多食物中,属于小分子物质容易被忽略。”

一般食物过敏症状表现比较明显,症状反应也很快,而另一种与过敏症状类似但症状来的较慢“过敏反应”为食物不耐受,一般会在24小时后出现,这同样容易被忽略且很多人没有足够的认识。“建议民众可以到医院进行检测,了解自己是否可能对某种物质过敏。”

红星新闻记者 杜玉全

编辑 陈怡西

正文已结束,您可以按alt+4进行评论