四川去年民生支出5651.7亿元 规模创历史新高

热点资讯华西都市报2018-07-25 07:42

四川去年民生支出5651.7亿元 规模创历史新高

制图高翔

华西都市报讯(记者杨晨李媛莉)7月24日,《关于四川省2017年财政决算和2018年1至6月预算执行情况的报告》(简称《报告》)提请四川省第十三届人大常委会第五次会议审议。据悉,2017年全省总账实现收支平衡,全省一般公共预算民生支出达到5651.7亿元,规模创历史新高。

省财政厅厅长陈炜在向会议报告2017年决算时透露,2017年,四川民生支出达到5651.7亿元,规模创历史新高,连续四年占一般公共预算支出的比重稳定在65%。而支出主要用于脱贫攻坚、民生大事实事、教育文体事业、医药卫生体制改革以及社会保障等方面。

其中扶贫攻坚方面,2017年四川聚焦深度贫困地区,筹集安排22个扶贫专项工作计划资金749亿元,有力支持了15个贫困县摘帽通过省级达标验收、3769个贫困村退出、108.5万贫困人口脱贫,年度目标任务圆满完成。同时,为着力解决群众急需急盼的重点事项,2017年各级财政实际下达10项民生工程和20件民生实事预算1379.8亿元,为计划的119.2%;实际拨付资金1264.7亿元,为计划的109.3%。其中,扶贫解困工程和代缴贫困人口基本医疗保险个人缴费、全面取消公立医院药品加成等4件民生实事,预算下达和资金拨付均超过计划的150%。

社会保障也在不断加强。去年,四川完善就业创业政策体系,促进多渠道就业创业,城镇新增就业106.9万人。连续十三年调整企业退休人员基本养老金水平,惠及约685万名企业退休人员。完善最低生活保障制度,全省城乡最低生活保障标准低限分别提高到每月460元和每年3300元。

另外,在省级决算中一般公共预算收入总量为7144.3亿元,支出总量为6984.1亿元,省级实现收支平衡。支出决算中,社会保障和就业支出达到641.6亿元,交通运输支出144.5亿元,一般公共服务支出82.3亿元,公共安全支出65.2亿元,住房保障支出16.2亿元。

值得注意的是,2017年,省级行政事业单位财政拨款“三公”经费支出3.4亿元,比预算数减少1.6亿元。《报告》指出,主要是各部门贯彻落实厉行节约有关要求,加强因公出国(境)和公务用车管理,规范公务接待活动,减少了相关支出。

2018年四川经济半年报出炉 全省地区生产总值增长8.2%

华西都市报讯(记者杨晨李媛莉)7月24日,《四川省人民政府关于2018年上半年经济社会发展情况和下半年重点工作安排的报告》提请省第十三届人大常委会第五次会议审议。该报告中指出,上半年,全省经济“总体平稳、稳定增长、稳中有进”。

全省地区生产总值增长8.2%,地方一般公共预算收入同比增长14.1%,城乡居民人均可支配收入分别增长8.3%、9%,主要经济指标高于预期、好于全国,实现经济增长与发展质量、社会效益同步提升。

值得一提的是,上半年供给侧结构性改革成效明显。其中新动能加快培育,规模以上高技术产业增加值增长11.1%,太阳能电池、新能源汽车等新产品分别增长184%和60%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论