成都自然博物馆设计方案确定 计划2021年竣工

旅游休闲封面新闻2018-06-04 09:39

日前,封面新闻记者获悉,世界知名建筑设计公司佩里·克拉克·佩里建筑师事务所(PCPA)与中国建筑西南设计研究院有限公司(CSWADI)合作,共同赢得了成都自然博物馆的国际设计竞赛。5月31日,成都市文广新局在做客《新天府会客厅》时,就曾透露,成都自然博物馆已完成项目选址并已确定了设计方案。

成都自然博物馆设计方案确定 计划2021年竣工

国际知名建筑公司中标

灵感来自成都盆地的地质形态

项目拟建于成都市成华区成华大道十里店路以东,二仙桥东三路以北,成都理工大学西侧。项目净用地约51.06亩。

这座62,700平方米的博物馆将包括创新性的展览和教育空间,常设/临时展厅、互动展厅、礼品店、咖啡厅、电影院和室外空间。成都市作为新的高科技和创业中心,正处于其经济繁荣时期,这座博物馆将成为成都市的重要文化地标。

PCPA在其官方平台透露,此次获胜设计的灵感来源于四川盆地的自然地质形态。随着时间的推移,火山活动和板块构造运动产生了水平和垂直的力量,导致高原隆起、盆地形成。这些自然之力打造了成都独特的自然环境。古蜀水利系统作为室外景观的灵感来源,被演绎为博物馆周边的倒影池和景观水道。中央中庭是一个充满自然光的高大空间。它从视觉上连接了城市、街道和博物馆主入口以及相邻的东风渠水系。中庭将成为博物馆的活力核心,天桥从上空穿过,连接不同的展厅和公共设施空间。一位专家评委称赞道:“本设计方案的最大特点是在保持了博物馆垂直的视觉印象的同时,打造了空间横向的人行尺度体验。该方案将建筑、景观和周围环境很好地结合起来。”

成都自然博物馆设计方案确定 计划2021年竣工

设计四大模块

计划将于2021年竣工

在内容设计上,根据此前规划,成都自然博物馆将参考英国自然历史博物馆、美国自然历史博物馆以及上海自然博物馆、重庆自然博物馆等著名博物馆展陈内容设计,拟将陈列主题分为两类4大模块,即常设科普展览主题和常设科普互动体验主题。拟设的4大模块将展现地球诞生及其生命演化,展示物种与其自然环境的适应发展,阐述天地自然与生命和人类活动的关系。分别为,演化乐章(宇宙、地球、环境、生命演化过程)、生命画卷(多姿多彩的现代生命世界)、文明史诗(人类文明兴衰与愿景)、时空漂移(互动体验零距离)。

成都自然博物馆主体建筑之外的园区为延展区,计划将设有与博物馆展示主题及整体形象相呼应的景观、小品,满足户外演艺、互动体验、人流疏散、公共设施配套等。届时,市民除了能看到成都理工大学保存的隆昌铁陨石、四极石、大竹重庆鱼、合川马门溪龙等珍贵标本,还可参加成都自然博物馆内设置的迷踪寻宝、恐龙赛跑、化石翻模、牙牙世界等9大类科普互动活动。

成都自然博物馆设计方案确定 计划2021年竣工

据悉,成都自然博物馆目前计划于2021年竣工。

图片来自PCPA官方微信帐号

封面新闻记者 张想玲

正文已结束,您可以按alt+4进行评论