11块硅化木化石安家自贡恐龙博物馆

旅游休闲封面新闻2018-06-01 17:32

近日,自贡恐龙博物馆园区内开进了一辆大货车和一辆大吊车,货车上装满了大石头。这些石头,是刚从自贡富顺永年取回来的硅化木。

11块硅化木化石安家自贡恐龙博物馆

据了解,富顺永年硅化木化石点发现于2006年,位于永年镇巨元村。一经发现,恐龙博物馆给予了高度关注,多次派员前往调查。2009年,在自贡市第三次文物普查期间,恐龙馆曾与富顺文管所一起前往现场调查,建立了完善的化石档案。2018年1月和3月,恐龙馆再次派专业人员前往现场调查,发现部分化石已经不同程度地风化和损坏。

见此状况,恐龙馆的专家们心急如焚,认为如不尽快开展抢救性发掘,这些化石的保存状态还将加速恶化,直至彻底消失,抢救性保护工作迫在眉睫。

2018年5月,恐龙馆向主管部门市文广新局提交了《关于拟对富顺永年发现的硅化木进行抢救性发掘的请示》,在市文广新局、富顺县政府及县文物主管部门的大力支持下,经过该化石所在地政府的协调,抢救性发掘工作于5月下旬启动。经过一周艰苦的野外工作,硅化木已全部取出、装车运回恐龙博物馆。

11块硅化木化石安家自贡恐龙博物馆

本次发掘的化石出露面积约200平米,零散分布在庄稼地里和民房边,共计11块,属杉类和松柏类植物,长约120cm,直径最大的约125cm,含化石地层为侏罗纪中期(距今约1.6亿年前)的新田沟组。通过对化石大小和断口(关节面)的观测,初步判断,这些化石由不同树木形成。

自贡地区发现有种类丰富、数量众多的侏罗纪恐龙化石,同时期的硅化木发现却不多,特别是保存较好的硅化木。除了大安长山岭硅化木外,其它地方发现的硅化木都比较零星且破碎。从化石完整性上看,永年硅化木仅次于长山岭硅化木;硅化程度上,永年硅化木明显高于长山岭硅化木;在地质年代上,永年硅化木要早于长山岭硅化木。因此,永年硅化木具有重要的科研、收藏和展示价值。在进行科学保护后,恐龙馆将把这些化石放于园区内向公众展示。

封面新闻记者 刘恪生

正文已结束,您可以按alt+4进行评论