成都房产新政影响哪几类人 家庭资产如何配置更易增值

创富理财成都有财2018-05-25 09:17

本文来源:微信公众号“成都有财”(cd_money)

“刚毕业两三年,该怎么理财?”

“三口之家,总年薪15万,如何合理配置家庭资产?”

“以现在的市场状况,先买房还是先买车?”

相信无论何时何地,投资理财都是永恒的话题。

对大多数人而言,买房依然是投资首选。毕竟房地产投资是中国过去10年提升家庭财富最好的投资手段,一般来说高收益代表着高风险,而房地产却形成了独有的高收益、低风险投资,自带杠杆光环,因此很多人将家庭资产配置献给了房子。

那从长远考虑,房地产仍然具备长期投资价值吗?家庭资产如何配置才能增值最快?“大墨财富”合伙人、国家高级财富管理师杜强(Mark)老师在5月23日晚第八期理财微课堂活动中给出了答案。

想参与之后理财微课堂活动的朋友,可以扫描下方二维码,加钱小妹的个人微信号,钱小妹帮你拉进群!

成都房产新政影响哪几类人 家庭资产如何配置更易增值

Mark老师首先提到近期大家最为关注的“成都房产新政”。

“此次限购方案是以“让真正为成都做贡献的纯正刚需及刚改家庭更好买到房子”为出发点,通过一系列组合拳的方式,直接有效的减少房票,从而实现降低单盘摇号人数,提高盘均中奖率。”Mark老师说。

当然,一个政策的出炉,必然有利空利好两方面。

利好人群

拥有2年以上户籍或者24个月社保的纯正刚需及刚改家庭。

Mark说,这类人面临的是竞争对手减少了,提高了单盘中奖率。但要注意的是,由于一次只能排一个楼盘,遇到n盘同出的情况下,要在剪刀差较大的“网红盘”和中奖率较高的“冷门盘”之间做出选择。

对策:这部分朋友,特别是刚改家庭,你们的春天来了,抓紧机会多做功课,争取早日上车。

利空人群

1、有成都户籍但未满两年的个人及家庭,离婚不到2年的个人

不管是哪种情况,这类人群的购房范围大大缩水。其中户籍未满2年但社保有12-24个月的还好,虽然购房范围缩水了,但范围内的竞争人群同样也减少了。

Mark老师说,这类人群中最大的受害者可能是乘兴而来刚刚落户的大学生。

对策:这部分朋友,特别是有未满两年成都户籍,但社保已满12个月的情况,可以在有好的选择情况下边摇号边等时间取得完整购房资格,如果摇中合适的,也尽早上车。

2、防御性投资家庭

这里要解释下,Mark老师此前一直把手里拥有1-2套住房,继续购买一套的行为称为防御性投资。目前中国普通老百姓的投资渠道太过于狭窄,相对稳健的投资渠道基本上只剩下房产,这种和动辄几十套房子的炒房客还是有根本上的不同。

这类朋友本身也有房子,这个时候和政府站到一起,为那些真正给城市做了贡献的刚需朋友们让路,也说得过去。

对策:对于这部分朋友,应该考虑如何把手里的钱拿来进行其他渠道的防御性投资,这一点将会更考验家庭理财智慧。

3、无成都户籍及社保人群

Mark老师之前一直说,异地上车成都建议尽早在非限购区域购房,特别是青白江区域,因为这里包含着宝贵的成都主城区教育资源名额!但现在出口被堵住了,最低要求为具备成都户籍或者12个月以上社保。

对策:这部分朋友,如果一定要考虑投资房产,可以有几个方向:1、家在强二三线城市的购买当地房产;2、重庆;3、广汉德阳视高等地,但这些是没得选择的选择。

Mark老师还说,从成都限购政策不断出补丁来看,近期只会越来越严格,也对真正和城市一起成长的刚需/刚改越来越友好,大家且买且珍惜。

而未来20年,房地产虽然仍具备长期投资价值,但二三线的一些城市可能几近饱和,北上广深的中心地段仍有升值潜力。不妨把手中的二三线房产抛售一部分,然后换成核心城市好地段的房子。

当然,房子绝不是唯一的投资方式,在限购面前不满足买房资格的朋友,不妨从其他方式入手,实现家庭资产的保值与增值。

对此,Mark老师也给出了建议。

1、投资方式

股票

中国股市一直流传着一句话:一赢二平七亏损,看来小散绝对是弱势群体。Mark老师建议,如果家庭收入有很多结余,股票占大概占20%就可以了。

对于普通家庭来说最明智的办法是尽量不直接持有股票,可以根据风险承受能力选择相应的指数型基金或其它类资产,通过定投定额来控制风险。当然,经济条件允许的话你的选择更多。

定期存款

Mark老师认为,相比活期存款,定期存款更具优势。且应当拉长持有期限,提前锁定较高收益,建议购买6个月以上的中长期产品。也可以适当购买一些银行理财产品代替银行储蓄。

基金定投

Mark说,有了定存收益远远不够,不妨再考虑基金定投。

基金定投的优势在于能让小资金积少成多。假如在小孩刚上学时每月定期定额投资1000元,按预期年化收益率6%来计算,10年后孩子上大学时,就可轻松拿出一笔可观的教育资金。

保险

除了理财产品,还应该购买保险。虽说它不能避免风险的发生,但是能在风险发生时给与经济上的补偿。优先配置重疾类产品,保额以大于或等于投保人年收入的五倍为佳。

为了让家庭资产保值增值,Mark老师建议投资者打组合拳,组合的各个成员之间最好要有本质区别,也就是所谓鸡蛋不要放在一个篮子里。

2、投资配比

介绍完投资方式,Mark老师也讲到了资产配置的比例问题。

家庭投资比例最好超过50%(投资比例=投资资产/净资产),把能调配的闲置的钱都用于理财,这就是钱生钱的一个指标。

但是流动性资产比率不要过高,这些钱太自由散漫,就发挥不出钱生钱的作用。如果家庭收入稳定,配比在三成即可;如果家庭收入不稳定,配置可增加到六成。

所谓流动性资产,就是指在急用情况下,能迅速变现而不会带来损失的资产,常见的就是活期存款、货币基金这些。

3、投资注意事项

Mark老师强调,有几类资产普通家庭万万不能碰,第一个就是现货,国内的现货交易系统实际都是对手盘,也就是你的对手就是平台本身,试想一下你与人比赛,对手和裁判一伙的,那真是见鬼了。

第二类是期货,期货本身是为了对冲风险与控制风险的工具。但在国内成了变相赌博,不适合普通人,更不能做为家庭投资的选项。

还有目前比较新的众筹理财也需要注意,新的资本游戏都是自带大坑属性的,家庭资产配置最好是偏保守。

“成都有财·理财微课堂”是大成财经联合大墨财富共同打造的公益理财微信语音课程,大墨财富作为独立的第三方理财机构,专注为投资人量身定做最客观、高品质的全方位财务管理方案。

想要了解更多干货和学习理财知识的网友,记得随时关注我们成都有财微信公众号的开课提醒哦!错过往期课程也不要紧,扫描下方二维码关注公众号“成都有财”(cd_money),后台回复关键词【课程】即可阅读往期课程回顾文章。

成都房产新政影响哪几类人 家庭资产如何配置更易增值

正文已结束,您可以按alt+4进行评论