以花为媒 资阳激活乡村生态旅游

旅游休闲封面新闻2018-05-23 09:19

近日,中国第八个旅游日,资阳市乐至县旅游局发布数据显示,截至2018年5月1日,到乐至乡村旅游人数突破129万,较往年呈现上升。

以花为媒 资阳激活乡村生态旅游

2018年上半年,乐至乡村格外热闹,该县旅游局相关负责任介绍,乐至以打造乡村旅游度假基地为目标,以花为媒,打造一系列花节,成功激活乡村生态旅游。

花节不断 乐至乡村“热闹”整个上半年

今年3月,春节刚过,乐至县童家镇就热闹了。该镇千亩桃花盛开,成渝两地游客闻讯而来。

随后,石湍镇玉峰山村,第一届油菜花节在这里举行。虽然藏于深山之中,离县城较远,但是美丽的景色,仍然吸引了上千游客。

依然是3月,劳动镇福乐村千亩梨花绽放,微风轻拂,白色的花瓣缓缓飘落,让人仿佛置身于一场唯美的梨花雨中。因为毗邻陈毅故居,这里人山人海。

4月21日,高寺镇第四届桑葚采摘节现场,该镇负责人称,依托优越的区位优势,积极打造“四季果香,美味高寺”。该镇一年四季有花看、一年四季有果吃,3、4月看桃花、赏李花,4、5月品桑葚,5-7月摘桃子,7-10月尝李子、吃葡萄,9月在小龙虾音乐啤酒节中感受啤酒的清爽与小龙虾的火辣,10月来垂钓,11月-次年的4月,可以吃柑橘、啃甘蔗。

今年以来,乐至“以花为媒”,借花发展,积极打造“乐享滋味·至美田园”为主题的乡村旅游节,桃花节、梨花节、李子花节、荷花节等活动精彩纷呈,为繁荣农村文化、促进农村经济发展注入了新的活力。

用好生态 乐至打造乡村旅游品牌

5月22日,华西都市报-封面新闻记者从乐至县旅游局了解到,2018年截至目前,乐至县共接待游客255.1万人次,实现旅游收入19.3亿元。其中,乡村旅游共接待游客 129余万人次,同比增长6.3%,实现旅游收入6.5亿元,同比增长7.1%。

乐至县地处川中,坚持生态立县,绿色发展,围绕成渝经济区乡村旅游休闲度假基地的建设目标,依托有利的区位条件,着力打造“元帅故里、天然氧吧、康养福地、美丽乡村”旅游品牌县,大力发展乡村旅游,极大地推动经济社会稳步发展。

随着,遂资眉高速、成安渝高速相继建成通车,乐至到成都40分钟、重庆90分钟,融入了成渝交通大动脉,花节造势,让乐至旅游资源更快捷地展现在成渝市民面前。伴随“成资一体化”推进,县境内陈毅故里、千年古刹报国寺、唐代睡佛、后蜀石碑等人文景,与成渝多条成熟旅游路线连通。以陈毅故里景区、陈毅纪念园为主,打造“红色旅游”名片,并开辟成都—乐至—仪陇—广安—江津—重庆“将帅故里游”红色旅游大环线;以报国寺为依托,以“两塔(南塔、北塔)三庙(慈恩寺、仙鹤观、天竺寺)”为补充,打造“宗教文化旅游”名片,构建县乐至与安岳、遂宁为一体的宗教文化旅游线路。

面对全民旅游时代的到来,乐至高起点规划了一幅旅游发展蓝图:以“打造乡村旅游休闲度假基地”为目标,不断丰富生态农业、体验农业、观光农业等新业态,促进一三产业跨界融合,为乐至经济发展培育出新的增长极。

罗亦 封面新闻记者 王祥龙 田雪皎

正文已结束,您可以按alt+4进行评论