甜樱桃成为第一批 净土阿坝品牌产品

旅游休闲人民网四川频道2018-05-21 09:42

理县甜樱桃自上个世纪九十年代引进后,得益于当地的天然条件,顺利成为甜樱桃最佳种植区之一。近日,阿坝州“净土阿坝”区域品牌发布暨理县甜樱桃采摘季启动仪式在桃坪羌寨隆重举行。

甜樱桃成为第一批 净土阿坝品牌产品

据了解,本次活动以“净土阿坝——舌尖的尊享,心灵的对话”为主题,由阿坝州“净土阿坝”品牌建设领导小组主办。主办方希望通过活动的开展,推出并打响“净土阿坝”区域品牌,促进农旅深度结合,助力产业扶贫,进一步提高理县“质量兴农”“绿色兴农”水平,提升农产品市场竞争力,加快推进国家农产品质量安全县的创建。据悉,“净土阿坝”是阿坝州委、州政府紧紧围绕阿坝州独特的生态文化资源,从品牌强州的战略高度确立的全州生态产品区域品牌,而理县甜樱桃正是第一批“净土阿坝”品牌产品之一。

在启动仪式上,理县还公布了理县绿色产品种植示范户评选结果并为其颁奖授牌。通过对71家种植户的甜樱桃农残量检测、果品果重称量、果品纵径测量、果品含糖量测样以及果品口感几个方面进行评选,最终选出木卡村达明珍等20户甜樱桃种植户。

采摘参考价格:35元—50元(仅供参考)

自驾:成都—都汶高速—213国道—317国道—理县(约198公里,3小时车程)

汉源

逛古镇吃牛肉摘果果

汉源,有着四川甚至西部地区最大的樱桃生产基地,被称为“中国樱桃之乡”。沿途的车厘子从四月底开始就陆续登上枝头了。而汉源县的甜樱桃种植经过多年的优中选优,最终留下近40个品种,果实颜色艳丽、果皮韧性足、果肉肥厚、味道酸甜可口。

大家都知道九襄的黄牛肉,其实九襄的车厘子也非常可口。随便找个当地摘果的农家把红彤彤诱人的果子吃个够,摘个够。然后再去吃可口的黄牛肉。而汉源清溪镇的车厘子种植面积很广、长势喜人,路边的甜樱桃缀在枝头都已经红得发紫了!摘完樱桃顺便逛一逛清溪古镇,感受一下安静的古镇生活,也是相当巴适的!

采摘价格:35元—45元不等(仅供参考)

汉源县自驾路线:成都—成灌高速—成温邛互通大桥—邛名高速—京昆高速—汉源

九襄镇自驾路线:成都—G5京昆高速—177县道—九襄镇

清溪镇自驾路线:成都—G5京昆高速—108国道—清溪镇(约230公里,3小时车程)

汶川

看表演吃野菜感受羌寨风情

汶川甜樱桃采摘季已经盛大开幕!可以摘樱桃、吃野菜、听音乐会、看表演。从河坝到半山再到高半山,一定让你吃个够。在绵虒镇和平村、三官庙村都有大面积的车厘子。和平村的车厘子采摘区甚至有近千亩,任游客选定采摘区,然后在向导的带领下进行采摘。绵虒镇相对于其他车厘子采摘地比较冷门,价格也较便宜。而布瓦村有专门的甜樱桃种植专业合作社,种植面积800余亩。

此外,保存着古老羌寨习俗和原始风貌的雁门乡萝卜寨坐落在高达2000米以上的山巅处,车厘子的成熟期自然也比低海拔地区要晚,羌寨里的230户村民几乎每家每户都有栽种车厘子,种植面积也达300亩!

采摘价格:30元—60元不等(仅供参考)

绵虒镇和平村、三官庙村自驾路线:成都—绕城高速—成灌高速—都汶高速—绵虒镇—和平村(三官庙村)

布瓦村自驾路线:成都—绕城高速—成灌高速—都汶高速—布瓦村

萝卜寨自驾路线:成都—成都第二绕城高速—成灌高速—都汶高速—汶川—雁门乡—萝卜寨

本报记者 刘鲁 余力 郝思菡

正文已结束,您可以按alt+4进行评论