致敬奋斗者:“我不是在碧桂园,就是在去碧桂园的路上”

大成网·泸州2018-05-07 15:09

联系上连叶辰时,他刚开完贵阳的项目总结会。“杨总不好意思啊,我打个电话。”电话那头,他在跟人道别。

连叶辰是碧桂园集团工程管理中心的一名“老巡检组长”,负责公司全国项目的工程质量巡查,总是在项目上跑来跑去。约了他好几次,在从贵阳的项目部前往高铁站的路上,我们终于有机会好好聊聊。

“等下去铜仁的松桃县。”这个月已连续出差了20多天,对于这样的马不停蹄,他早习以为常。

致敬奋斗者:“我不是在碧桂园,就是在去碧桂园的路上”

连叶辰

最大的印象就是天天在路上跑

2013年,连叶辰通过校园招聘成为碧桂园的一名“碧业生”。刚报到,他就被派到韶关的项目部,一待就是两年。

从韶关高铁站出来,一腔干劲的连叶辰到区域公司点了个卯,就直奔项目部。此后,土木工程出身的他天天泡在工地里“吃土”。忙着检查工程质量,协调各个参建单位的施工,哪里遇到问题,都要第一时间安排人手去解决。

“刚开始蛮有挑战的,年纪轻没经验,参建单位不服你,磨合了3个多月,才慢慢步入正轨。”如今回望这段经历,连叶辰满是感谢。一线的经验对之后回总部做工程质量巡检打下了基础,“还是挺有帮助的。”

致敬奋斗者:“我不是在碧桂园,就是在去碧桂园的路上”

连叶辰在工地进行检查

2015年8月,连叶辰调回总部。待了不到一个月,适逢江西区域项目交付需总部协助,连叶辰主动请缨,立马前往宜春督导。“当时,为了向收楼的业主展示工程质量,我想到一个主意——当着几百位业主的面,现场就拆了一扇门,当众划开请他们看里面构造,不少业主看完很放心,对我们的质量口口相传。”

在连叶辰的协助下,所有项目陆续完成交付。初到江西时值初秋,连叶辰只着单薄的短袖,离开之际当地已入冬,在朋友圈“失联”了三个月,他穿着厚厚的冬衣回到了总部。

入职5年来,连叶辰总是工作中的“积极分子”,无论日常巡检还是突发“灭火”,哪里需要,他就主动奔向哪里。说起来公司最深的感受,他笑言“最大的印象就是天天在路上跑”。一年365天,平均有200多天在出差。“这个月出差到现在,一天都没休息过。”跨过“5年之痒”,电话那头的他,语气中仍透着对工作的热情与坚定。

“你看啊,全国很多地方我都借着工作去过了,一线的兄弟可能一年只能做1个项目,但我一年就可以看200多个工地,对个人专业来讲都是积累。” 忙碌中他有自己不足为人道的乐趣。

调回总部后,连叶辰跑过25个省级行政区,看过450个项目标段,到过的县更是“数都数不过来”。由于公司项目遍布全国,地域跨度大,出一次差从南走到北,从东跑到西是常有的事。习惯24小时随时待命,如今连叶辰的行李箱里总是备着四季的衣服。“基本天天都在高速或者高铁上。”他调侃道,“不是在碧桂园,就是在去碧桂园的路上。”

我们是集团内部的“搬运工”

工程质量管理就是不断地巡盘,检查、发现并解决施工中出现的问题,这种外人看来略显无聊的工作,却在日复一日的忙碌中,将连叶辰磨出了一身“工匠精神”。

去年最强台风“天鸽”登陆珠海时,连叶辰正在中山做巡检。“查了天气预报,说中午12点过境,想着上午半天应该够了,没想到就被困住了。”

当天,连叶辰带着同事早早来到工地,根据图纸规范开始测量。墙面垂直度、平整度……几百个检测维度,一个都不能马虎。正当大家投入在精益求精的检测中,台风如期而至。没等反应过来,工地附近的大树已被刮倒在地,挡住了去路。完成工作的他们虽然被饥肠辘辘地困在了工地,但令人欣慰的是,几百个检测维度一个都没出错,高质量地完成了该次巡检。

致敬奋斗者:“我不是在碧桂园,就是在去碧桂园的路上”

台风登陆前连叶辰和同事讨论区域巡检工作

第二天一大早,他们又争分夺秒赶往珠海的工地。当时,受台风影响,施工电梯正在调试,看着眼前3栋33层的高楼,他们不得不从1楼开始,逐级逐级往上爬。

“我们的工作就是这样。”对连叶辰而言,这都是稀松平常的事。

每到一个地方巡检完,连叶辰都会及时召开总结会,向项目所在的区域进行宣贯、培训。每天要跟不同的人不停地沟通、交流,往往到了晚上声音就已喑哑,采访中他不时发出轻咳声。

致敬奋斗者:“我不是在碧桂园,就是在去碧桂园的路上”

区域总结会上,连叶辰给区域同事做培训

“哪怕是同样的话,面对不同的区域总,不同的参建单位,都要反复宣贯集团的要求和标准,我觉得这也是工匠精神的体现。”他说。

5年的磨练让连叶辰总结出一套自己的方法论:“本质上我们应该是集团内部的‘搬运工’,把一个区域做得好的经验搬到另一个区域去借鉴,也把做得不好的带到其他地方,提前预警。”

“钢铁直男”也有柔软的一面

几天前,连叶辰从遵义赶往六盘水,车至半途,原本明媚的天空忽而下起冰雹,裹挟着暴雨倾泻而来,“5秒之内啥都看不到了,高速上太危险,我们赶紧打了双闪靠边停车。”

冰雹、爆胎、泥石流……常年赶路,连叶辰遭遇过各种状况,然而工程巡检耽误不得,即便碰上极端天气,他也从来风雨无阻。

尽管忙得脚不沾地,连叶辰逮着空闲就学习。采访中,他重复得最多的词就是“学习”和“沉淀”。不少区域“挖”他去做副总监,有的还找到他的直属上级,他都一一婉拒了,“再锻炼一段时间吧!我们中心还有很多值得学习的地方,感觉自己沉淀得还不够。”

致敬奋斗者:“我不是在碧桂园,就是在去碧桂园的路上”

“钢铁直男”也有文艺的一面

当然,工科男的日常也毫无意外的宅。业余,他说喜欢看书喝茶。“飞机上、高铁上,包括在酒店,有空都看,看书就相当于休息咯。”

最近,他在看易中天的《品人录》。“我还喜欢看余秋雨。”他笑着说,搞工程的人,大家都觉得是“钢铁直男”,“不过,天天跟钢筋混凝土打交道,内心也需要有文艺柔软的一面。一张一弛,文武之道。调整一下,是为了更好地出发!”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论