北电摄影学院曹颋:商业摄影的市场性与创新性

摄影——美于瞬间,趣于理念

随后,曹教授讲到摄影的观看与价值。他指出,摄影运用技巧,将不美的景色变得美,将一个瞬间永远地定在那里,让人们永远记住它——这就是摄影的魅力。照片的意义不一定太大,重要的是让看的人感同身受。曹教授强调,对事物时刻抱有好奇心是摄影创作的动力,拍摄时要考虑视觉与形式的关系,建立影像秩序。他建议,拍照的时候要分清主次,当内心有不同需求的时候,主体也有所不同。同时,照片的完整与不完整,动与静的对比突显着照片的精彩。关于构图,曹教授提到了裁剪的重要性,裁剪能够给人们带来无穷的想象。

对于摆拍与抓拍的技巧,曹教授给同学们分享了他的经验,不要过度摆拍,摆中有抓才能更好地呈现出想要的效果。同时,在背景的处理上,合理的运用光圈和景深才能深度地表达主题。

摄影——始于情感,归于叙事

曹教授指出,摄影的目的在于讲故事,“讲故事是硬道理”,在叙事之前你应考虑故事的类型、受众群、平台与媒介。同时,一个作品也需要一个好题目,需要考虑它可能会带来的影响。他强调,故事不是感动自己就一定要感动他人,但前提是感动自己。曹教授还提醒同学们,叙事一定不要混乱,内容也要乐观,他希望艺术是带给人希望的。曹教授还向同学们分享了一些渠道,鼓励大家多多欣赏名家作品,开阔眼界。

北电摄影学院曹颋:商业摄影的市场性与创新性

提问环节,当有同学问到技术与艺术的关系时,曹教授讲到,在学校读书期间所学习的理论与技术都是为了今后的艺术打下基础。同时,曹教授希望同学们一定要多出国看看,在不同的文化环境中,不同的理念和艺术思潮对同学们今后的创作是十分有帮助的。

北电摄影学院曹颋:商业摄影的市场性与创新性

最后,郝建主任总结了这次讲座,希望同学们好好吸收,学以致用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论