成都森林公安破获特大捕鸟案:林麝向山 百鸟归林

热点资讯华西都市报-封面新闻2018-04-06 08:06

成都森林公安破获特大捕鸟案:林麝向山 百鸟归林

被放归的林麝钻出笼子。

成都森林公安破获特大捕鸟案:林麝向山 百鸟归林

被捕猎的鸟儿。

清明前一天,崇州市鞍子河保护区芍药沟保护站内,一批救助和野化的动物被放归。

为了加强野生动物保护宣传,展示成都野生动物救护工作成果,同时复壮野生动物野外种群,提高市民野生动物保护意识和生态文明意识,4月4日上午,1只国家一级重点保护野生动物林麝,4只鹰12只红腹锦鸡,1只国家保护“三有”野生动物苍鹭,还有200多只近期森林公安执法挡获的红嘴相思雀等,在晨光里返林归山。

今年是成都市林业部门官方放归活动的第20个年头,而本次放归也是今年爱鸟周主题活动的最后一环。在这场经过四川省林业厅批准的放归活动中,四川省暨成都市第三十七届“爱鸟周”活动圆满结束。

【陷入囹圄的野鸟】

三岔湖边破获特大捕鸟案

在这一批被放归的动物里,200余只白腰文鸟和红嘴相思雀,是身世最坎坷的受助动物。它们于3月28日被成都市森林公安局龙泉山城市森林公园分局民警发现的时候,密密麻麻挤在2个笼子里,有些同伴已经死亡。这也是龙泉山森林公安分局建成以来,破获的最大一起捕鸟案。

3月28日上午11点过,崇州人陈河(化名)和两个老乡,骑了两辆摩托车,前往龙泉山森林公园三岔湖。

鸟儿们在枝头聚会,树下,陈河开始铺设摊子。两张大网松松地绷起来,撒上谷子小米,再放一只引诱野鸟的“媒子”(雌鸟),3个诱鸟器排开——不到3个小时,他们带来的2个木笼子里,便已塞满了惊恐的野鸟。

陈河等人的违法行径被龙泉山森林公园内的治保人员发现并立刻向森林公安报警。陈河被现场逮住,另外两人见势不妙,偷偷溜掉。经过清点,笼中被捕野鸟有244只。

接下来的两天时间里,成都市森林公安民警对陈河进行了数次审讯,最终摸清了3人的具体情况,并于3月30日、4月4日两天,将同案嫌疑人任风(化名)和张远(化名)抓获归案。

“目前他们交代出来的情况是,从开春到现在,已进行3次捕鸟活动。”龙泉山森林公安分局副局长姜鸣说,猎捕野鸟是违法行为,按照相关法律,20只就可以立案,50只就算重大,“他们这个案子,是我们分局成立以来破获的最大捕鸟案,也是一起特大非法狩猎案件。”根据《刑法》341条,陈河等3人因涉嫌非法狩猎罪,已被公安部门刑拘。按照目前的被捕猎鸟类数量,他们可能面临3年以下刑期。

【闯进食堂的林麝】

或是被猎捕逃脱的幸运儿

在森林公安破获三岔湖这起特大捕鸟案后,起获的鸟儿被分装到近10个笼子里,送到救助机构进行检查和治疗。可惜的是,有相当数量的鸟儿,已经垂下了小小的翅膀。和它们相比,4月4日当天放归的国家一级保护动物林麝,则称得上是“幸运儿”。

这只雌性林麝已经成年,正月初二的时候,被崇州市元通镇中心小学的校长发现。“它溜到学校食堂里偷东西吃,被人抓了个正着。”回忆起当时一幕,崇州文锦江野生动物救助站工作人员马鑫忍俊不禁,“不能让它在闹市区乱窜呀,我们就准备抓住它送去救助站,结果它一着急,往房顶上跳,把自己右后腿又摔了。”

这只蠢萌的林麝十分美貌,有纤细的长腿,优美的脖颈,毛茸茸的耳朵,以及一双湿漉漉的大眼睛。顾盼之间,惹人怜爱。按理说,野生林麝天性胆小,不可能自己出现在闹市区,由此野保人员判断,这只林麝很可能是被人猎捕后侥幸逃脱的幸运儿。

接到崇州方面的通知后,2月27日,成都市动物园工作人员赶到崇州,把已经进行过初步治疗的林麝带回来,又好生养了一个多月。待到完全康复,才张罗着把它放归。4日上午,这只美貌精灵看见笼门打开,犹犹豫豫迟疑了几秒,伸头一看眼前的山林,长腿一蹦跶,就蹿进林子不见了。

华西都市报-封面新闻记者杨雪摄影报道

正文已结束,您可以按alt+4进行评论