解读川菜奥秘 成都川菜博物馆将举行2018“幸福年味”活动

热点播报四川新闻网2018-01-30 18:02

春节是中华民族“百节之首”,也是中国人情感得以释放、心理诉求得以满足的重要载体,是中华民族一年一度的狂欢节和永远的精神支柱。中国人过春节已有4000多年的历史,与清明、端午、中秋并称为中国四大传统节日。

春节期间,人们都要举行庆祝活动,均以祭祀祖神、祭奠祖先、除旧布新、迎禧接福、祈求丰年为主要内容,形式丰富多彩,带有浓郁的各民族特色。自古以来就有祭祖、写春联、吃灶糖、扫尘、吃饺子、包春卷等习俗。

解读川菜奥秘 成都川菜博物馆将举行2018“幸福年味”活动

2018年春节期间(2月8日——3月2日),成都川菜博物馆将举行2018“幸福年味”新春活动。远离喧嚣城市和繁忙工作,带着家人和孩子,唤起血脉里的记忆。

在川菜博物馆,需要用“眼”和“耳”。参观有三千余件文物的“典藏馆”,学习川菜五味、经典川菜来历;在“川菜原料展示区”,观看“川菜之魂·郫县豆瓣”的全手工匠心工艺;参观灶王祠,祭祀灶王,了解延续数千年的祭祀民俗,学习珍惜粮食、尊师重道的精神。

在川菜博物馆,还要动“口”和“手”。在“川菜原料加工工具区”亲手使用传统工具,制作现磨豆浆;在“一家春”亲手制作春卷,DIY灯笼、DIY春节对联,更有猜灯谜活动等你来挑战。

最后在“阳光美食区”一派自然园林风光里,不限量品尝担担面、钟水饺、龙抄手、赖汤圆、米凉粉等20余款常设小吃。在“体验式旅游”中,全身心感受传统民俗丰厚的文化内涵和意味深长的游戏乐趣。

解读川菜奥秘 成都川菜博物馆将举行2018“幸福年味”活动

“幸福年味”特色活动包括哪些内容呢?

1、着汉服留念

汉服又称汉衣冠、汉装、华服,是从黄帝即位到公元17世纪中叶(明末清初),在汉族的主要居住区,以华夏礼仪文化为中心形成的独具汉民族风貌性格的服饰。汉服是中国衣冠上国、礼仪之邦、锦绣中华的体现,承载了汉族染、织、绣等杰出工艺和美学,传承了30多项中国非物质文化遗产和受保护的中国工艺美术。

解读川菜奥秘 成都川菜博物馆将举行2018“幸福年味”活动

(汉服祭灶)

2、祭拜灶神:送祈福带

旧时,祭灶是仅次于大年初一的重要节日,可以说,春节从祭灶这一刻就开始了。

腊月二十三,小年祭灶官。灶神上天汇报工作的日子,人民燃香祈祷,希求灶王爷“上天言好事、下界保平安”,又唯恐灶王爷说漏了嘴,所以用灶糖抹灶王爷像之口,又含有抹蜜之意。

灶王也是厨师界的祖师爷,是四川传统民俗文化的重要组成部分。敬灶王,崇食尚饮,感悟“一餐一饭思来之不易”,与自然社会和谐相处。

(活动形式:小朋友可免费穿戴汉服参与祭灶,可以拍照留念。)

3、解读川菜奥秘

博物馆名厨为大家解读川菜奥秘——活动期间,每天下午3点为大家教授一道川菜做法。每天的主题都不一样,游客还可以现场请教烹饪秘诀!

4、猜灯谜:DIY金元宝

《武林旧事》载:"以绢灯剪写诗词,时富讥笑,及画人物,藏头隐语,及旧京诨语戏弄行人。……诗谜书于灯,映于烛,列于通衢,任人猜度;所以称为灯谜。"热爱灯谜者更组织有谜社,其间谜手云集,每以茶馆酒肆,或在自家私宅作为灯谜活动场所。或研究探讨,或张灯悬谜,招引猜射,娱乐民众。猜中者揭签,可获小礼品留念。

5、集齐印章:DIY窗花

窗花是民间剪纸中分布最广、数量最大、最为普及的品种。它稚拙古朴、粗犷浑厚、简洁灵活,充分展现乡土艺术民俗情趣。耕种、纺织、打渔、牧羊,灯彩花饰、扇面纹饰、刺绣花样……样式繁多,以特有的概括夸张手法将吉事祥物、美好愿望表现得淋漓尽致,将节日装点得红火富丽、喜气洋洋。

解读川菜奥秘 成都川菜博物馆将举行2018“幸福年味”活动

6、手作灯笼 + 对联 + 福字

灯笼又称灯彩,起源于1800多年前的西汉时期,综合了绘画艺术、剪纸、纸扎、刺缝等传统工艺。张灯结彩不仅辟邪消灾、祥和喜庆,更象征“彩龙兆祥、民富国强”。

春联又叫“春贴”、“门对”,起源于桃符,根据使用场所分为门心、框对、横批、春条、斗斤等。崭新的春联,稳重鲜艳,以简洁精巧的文字抒发美好愿望,体现民间风情。

“福”是最古老的文字之一,约有三千年历史。甲骨文的福字,是装酒器具在神前的形状;现今的福字由示、一、口、田组成,寄托老百姓祈求温饱富足的愿望。每逢新春,家家户户在屋门、墙壁、门楣上贴“福”,更有倒贴“福”字表示“福气已到”之意。

解读川菜奥秘 成都川菜博物馆将举行2018“幸福年味”活动

7、川味中国年货礼

川菜取材广泛,调味多变,菜式多样,口味清鲜醇浓并重,以善用麻辣调味著称,融会东南西北各方的特点,博采众家之长,善于吸收创新,享誉中外。

川菜色香味形器以及“一菜一格,百菜百味”、“五味调和,百味生香”的丰富内涵,离不开地道食材。川菜博物馆为家宴助力,推出四款川味中国年货礼包。

(来源:四川网络广播电视台)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论