男子违法停车不接受检查还咬了民警 已被刑事拘留

热点资讯华西都市报2018-01-26 07:44

天府早报记者王小瑾

“先生,你违法停车了,请出示一下证件。”1月24日上午10点,成都交警三分局民警廖嵩巡逻至火车东站附近,发现一辆棕色小客车在路边违法停车。没想到,车里的驾驶员何某含不仅不配合检查,反而一口咬住民警的食指,致其手指受伤流血。目前,何某因涉嫌妨害公务罪,被警方依法刑拘。

违规停车 反让民警出示证件

民警廖嵩表示,当时他在火车东站龙门山路附近巡逻,“我看到这辆车违反禁令标志指示,在路边违法停车,就上前指正,并让驾驶员出示证件。”龙门山路是火车东站附近一条主要通道,路边立有醒目的禁停标志,按照《道法》规定,在这里违法停车将按违反禁令标志处以罚款100元、记3分的处罚,“这是一条严管道路,车辆只要违停就将收到处罚,如果拒不接受处罚或车上无人,我们会通知拖车前来脱离。”

“请出示你的驾驶证。”廖嵩对着男子敬礼说。

廖嵩身上佩戴的执法记录仪完整记录了当时发生的一切。面对廖嵩的要求,男子显得很不耐烦,被再三要求后,男子反而要求廖嵩出示证件,“我怎么知道你是不是真警察?”

“你先出示你的证件,然后我会把我的证件给你看。”廖嵩回答。

几番争执,男子始终不愿拿出证件。“如果你不肯出示证件,我就只有视作你没有证件。”廖嵩准备呼叫拖车前来。

情绪激动 咬伤民警手指

廖嵩在多次警告其行为时,何某含的情绪越来越激动,说自己才办了离婚手续,“我今天早上才在办离婚,结果又就遇到这种事,情绪一下有点激动。”趁廖嵩不备,何某含突然咬住了廖嵩左手食指,导致廖嵩手指出血受伤,被缝了2针。

随即,何某含被迅速控制,移送站前公安分局火车东站派出所侦办处理。目前,站前公安分局以涉嫌妨害公务罪,对犯罪嫌疑人何某含依法予以刑事拘留。

交警执法时必须要出示证件吗?

《人民警察法》第二十三条规定:“人民警察必须按照规定着装,佩带人民警察标志或者持有人民警察证件,保持警容严整,举止端庄。”由此可见,警察执行公务时有两种表明身份的方式:一是按照规定着装,佩带人民警察标志;另一种方式是出示人民警察证件。

而具体到何某的案例中,廖嵩在执法时身着制式警服,并佩戴有警号,明显的表明了其身份,并无任何违规之处。“如果市民对民警的身份有所怀疑,也可以记录下其警号,向相关部门进行查证。”成都交警三分局相关负责人介绍。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论