成贵高铁四川段最后隧道贯通 未来成都3小时到贵阳

热点资讯成都商报2018-01-06 07:55

1月5日,四川省宜宾市兴文县成贵铁路建设现场传来捷报:世界首条山区高铁成贵铁路四川段最长的高瓦斯隧道——老房子隧道安全顺利贯通,据了解,这也是四川段最后一座隧道。

老房子隧道是成贵铁路四川段最长的高瓦斯隧道,隧道正洞全长6423m,辅助施工平行导洞3696m,平导设9个横通道与正洞相连,全部为高瓦斯段落。因工程施工难度大,安全风险高,技术要求严,施工工艺复杂,被列为全线重点控制性工程。

隧道自2014年4月开工以来,项目施工严格按照“超前钻孔探瓦斯、昼夜监控测瓦斯、严控火源防瓦斯、加强通风治瓦斯”原则施工,正洞和平导分别采用双风机双风管、双风机单风管技术,实行24小时不间断通风,并使用隧道全封闭式门禁和安检定位系统,瓦检员、安全员、监理和仪器自动监测全程监测瓦斯浓度。

成贵铁路被称为“世界第一条山区高速铁路”, 它起于成都市,穿越云南、贵州两省,与贵广客专连接,是四川南向最快捷的通道,设计时速为250公里,是国家实施新一轮西部大开发的标志性工程之一。成贵铁路全线建成后,成都到贵阳将从12小时缩短至3个小时,至广州仅需7小时。

申勇 成都商报客户端记者 罗敏

编辑 官莉

正文已结束,您可以按alt+4进行评论