成都东客站:出站乘客换乘地铁不用二次安检

热点资讯天府早报2017-11-29 07:45

成都东客站:出站乘客换乘地铁不用二次安检

■天府早报见习记者 王亚楠

为进一步提高乘客出行效率,在条件成熟的地铁车站减化安检程序,最大程度方便乘客,11月28日成都东客站正式启用“铁路出站乘客换乘地铁免除二次安检”模式,即从28日起铁路出站乘客无需再次经过地铁安检便可直接购票搭乘地铁,享受更加便捷的出行服务。

免检

从11月28日起,铁路出站乘客乘坐地铁时可直接进站乘坐地铁无需再次安检

前移

将原地铁安检设施前移至东西广场进入铁路到达层,对进入到达层区域的该部分乘客进行安检,以确保所有乘客的出行安全

扩大

通过扩大换乘通道、扩大站台面积等方式提升成都东客站的换乘能力及容纳能力,防止铁路客流集中到达对地铁站厅站台的冲击

铁路换乘地铁

无需安检便可进站乘地铁

成都东客站作为国内一流客运综合交通枢纽,承担着运送大量旅客的重任。据统计,日均约80%的铁路出站乘客需换乘地铁,后续地铁7号线、西成高铁即将开通,铁路换乘地铁客流量将逐步增多,为进一步方便乘客出行提高出行效率,按照成都市委市政府统一部署,在市级相关部门的组织协调下,成都轨道集团运营公司经过多方研究并积极联系铁路相关单位,从11月28日起实现了铁路出站乘客乘坐地铁时可直接进站乘坐地铁无需再次安检。

据了解,铁路执行“100%实名、100%行包过机、100%旅客手检”的安检标准,为此次实行“铁路出站乘客换乘地铁免除二次安检”模式提供了前提条件。由于铁路列车到达时间集中,导致铁路乘客出站时间也较为集中,乘客集中到达将对地铁站厅、站台、楼扶梯等处造成客流冲击,“免安检模式”将有效提升乘客在地铁站厅的通行率,避免大量乘客在站厅拥堵,降低站台、闸机、楼扶梯等处客流的不均衡。

届时,地铁站将根据实时客流情况在非付费区、付费区、楼扶梯口及站台等处进行客流引导,以确保乘客出行安全。此外,大客流期间车站将会视情况采取客流绕行等措施,请市民乘客听从车站工作人员指引安全有序地乘车。

扩能改造

提升换乘能力助乘客便捷出行

为确保“铁路地铁便捷换乘”安检模式的顺利实施,成都轨道集团运营公司提前谋划多措并举专门制定了详细的客运组织举措。鉴于成都东客站大客流整体呈现11:00前集中发出、19:00后集中到达的规律,同时考虑到西成客专开通后成都东客站将面临客流剧增的情况,运营公司前期通过扩大换乘通道、扩大站台面积等方式提升成都东客站的换乘能力及容纳能力,防止铁路客流集中到达对地铁站厅站台的冲击。

目前,成都东客站所有设备均实现“移动支付”功能,乘客可直接使用微信或支付宝进行购票充值,节约乘客排队购票的时间。此外,考虑到节假期期间成都东客站易出现换乘及进站大客流叠加的情况,成都地铁运营公司制定了专项客运组织方案,建立大客流分级响应体系,并与铁路火车东站建立“双铁联动”机制,确保大客流情况下的有效联动。

安检前移

确保非铁路换乘乘客有序安检

由于成都东客站铁路换乘地铁“免安检模式”实施后,有部分乘客将直接从地铁站乘坐地铁,该部分乘客将由铁路到达层直接进入地铁站。为进一步确保市民乘车安全,运营公司在成都东客站采取“安检前移”的方式,即将原地铁安检设施前移至东西广场进入铁路到达层,对进入到达层区域的该部分乘客进行安检,以确保所有乘客的出行安全。

值得注意的是,由于成都东客站铁路安检入口在地面,地铁站厅位于负二层,由地铁换乘铁路的乘客需从站厅层经东西广场乘坐扶梯至地面,且通过铁路安检后才能进入候车区。此外,非铁路换乘地铁的乘客需通过地铁安检,才能进站乘坐地铁。市民朋友可通过站内导向标识有序进出站及排队候车。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论