成都女子手指被洗衣机绞断 警车开道避开拥堵

热点资讯成都商报2017-11-29 07:40

“太感谢你们了,如果不是你们帮忙,我的手指就保不住了。”昨日上午,在成都西区医院,张女士留着泪水激动地向民警致谢。

原来,今年53岁的都江堰市民张女士在使用一台老式的半自动洗衣机时,操作失误不慎将手指绞断,由于当地医院无法治疗,需前往成都医院救治。途中正值早高峰时段,成都交警六分局民警为其开道护航,用时15分钟,跑完10余公里路程,将伤者安全送达医院。由于送医及时,通过手术治疗,张女士的手指保住了。

病人紧急

用老式洗衣机手指被截断

昨日上午8时许,家住都江堰的市民张女士在家洗衣服时,因洗衣机未停止转动就将手伸进去,不慎被洗衣机绞断了右手食指。

据了解,张女士使用的一款老式半自动洗衣机,已经使用了十几年,经常出现故障,最近也打算换新的。张女士回忆,当时自己正在家中洗衣服,打开洗衣机脱水部分的盖子后,手伸进去,没想到洗衣机出了故障,盖子打开后,脱水桶仍然在高速运转,“手一伸进去,瞬间右手食指的关节绞断了”。

张女士的食指第一关节断裂后,只有一点皮还勉强连接着,当时,张女士的儿子和儿媳立即将其送到了都江堰的医院,但该医院根本无法医治,医生建议家属将伤者立即送往成都市西区医院。

警车开道

避开拥堵 15分钟跑完全程

眼看快到成都,可正值早高峰时段,车流量大,儿子不认识到医院的路线,自己驾车无法在医生的规定时间内快速到达医院。看着母亲流着鲜血的手指,心急如焚的儿子拨打了成都交警六分局的报警电话。上午10时,成都交警六分局五大队民警梁稽、辅警张攀在天河路路口执勤时,接指挥室通报:有一意外断指群众在家属的陪同下正从都江堰赶往成都,急需前往西区医院进行治疗,必须全力保障病人送达医院。

接到指令后,民警梁稽带着张攀立刻驾车前往西芯大道新文路路口,同时与伤者儿子进行电话联系,约定在新文路路口见面。

10时02分,伤者车辆抵达新文路路口,10时03分,来不及询问更多,梁稽立即坐进警车,警灯闪烁,警报拉响,带着伤者的车辆,前往西区医院。这期间,在西芯大道与新川路口时,等候的车辆排行太长,无法快速通过,梁稽对张攀说:“快,你去给我把车挡住,我等不了你了,我带着他们先走!”

此时,张攀立即下车,疏导出一条车道,为了赶时间,梁稽只能驾驶警车继续前行,将张攀丢下,向医院奔去 。就这样,二人配合,争分夺秒,10时18分,伤者被安全送至医院。

“这段距离10多公里的道路,如果家属自己开车预计至少要40多分钟,一旦遇到不认识路、车流量大就需要1个小时。”梁稽说,而经过交警努力,仅耗时15分钟时间。

送医及时

手指已重新接上 正在恢复

“幸好送得比较及时,张女士的伤情已经稳定。”成都西区医院骨科主治医师何叔宾表示,张女士的右食指末节,绞压撕脱断裂,这种情况下,再植的希望也是有的。

在听到手指有希望保住的消息后,张女士流出了激动的泪水,对着民警连声道谢:“太感谢你们了,如果不是你们帮忙,我的手指就保不住了。”

目前,手术十分成功,张女士断掉的手指已经重新接上,但需要一个恢复期,她正在医院接受进一步治疗。

民警特别提醒:洗衣机运行时,千万不要把手伸入机器,以免发生类似张女士的情况,而如果遇到紧急情况,在道路上需要帮助,可随时向路面执勤交警求助,或拨打962122向交警部门求助。

洗衣机为何能绞断手指?

维修人员:掀开盖子,还会高速运转一会儿

事实上,关于高速旋转的洗衣机绞断手指的新闻时有发生:据相关媒体报道,2017年3月,苏州一名10岁男孩打开了家中正在脱水的洗衣机盖,右手中指被转动的衣物绞住扯断;2017年4月,陕西一名女子在家中洗衣服时,因有急事外出,按下暂停键,匆匆开盖取衣服,右手拇指末端被切断……

“脱水时千万不要打开盖子把手伸进去,这非常危险。”成都市金牛区同城飞达家电维修部专业人员告诉记者,无论是半自动,还是全自动洗衣机,在任何情况下,为了让衣服洗得干净或者快速脱水,甩干桶内运转产生的朝内离心力很大。正在甩干的洗衣机,转速是很高的,断电后一些洗衣机并不会立即停止,而是在惯性的作用下会持续高速旋转约3秒。此时如果将手伸进去,很容易将手指切断或擦伤。

成都商报记者 张肇婷

正文已结束,您可以按alt+4进行评论