打造具有国际影响力的西部金融中心 成都有这些优势

本地财讯成都晚报2017-11-27 10:10

成都拥有五大机遇 四大基础

为期3天的金博会吸引了21家外资金融机构和300多家国内金融机构,来自全球范围内的产业、金融、智库等的领军人物汇聚蓉城。天府金融论坛上,一场“成都市金融创新与发展机遇”的主旨演讲,以“机遇、基础、方向、行动”四个关键词,勾勒出成都建设西部金融中心的机遇和发展方向。成都建设西部金融中心,面临着“一带一路”、自贸试验区、 西部大开发、国家中心城市战略定位、全面创新改革试验区五个历史机遇,同时具备综合实力、金融产业、产融合作与金融人才四个方面的良好基础。

成都成为中西部金融资源集聚地

历史上,成都就是“一带一路”重要的商品出产地。在“一带一路”历史机遇下,成都成为了向西向南开放的门户。目前,成都双流国际机场已是全国第四大机场,加上已开建的第二机场,两个机场未来客流可以达到1.5亿人次,成都将成为中国中西部最大的航空枢纽。依托成都双流航空港、青白江铁路港、高新区(微博)、天府新区,贸易越来越便利、投资越来越便利,成都将努力实现自贸区金融的大突破。而利用好西部大开发获得的一系列政策,将让成都成为中国西部金融资源的集聚和辐射地,增强金融资源的集聚能力和辐射能力。

在国家中心城市战略定位的历史机遇下,一批辐射全国的金融机构将在成都集聚。成都军工优势明显,在全面创新改革试验区的历史机遇下,将努力在军民融合金融方面有更多的突破,同时在政产学研用方面有所突破。

力争到2022年全面建成西部金融中心

从综合实力看,成都2016年GDP排名位居全国第8,省会城市第2。在全球知名评级机构GAWC给出的排名中,成都也仅次于北上广深。目前,成都排在新一线城市第一名。在中国城市商业魅力排行榜上,成都也排在新一线城市首位。

从金融产业看,成都拥有良好的金融创新基因,A股上市公司已达70家,新三板挂牌企业237家,外资金融机构60家,本外币存款余额3.5万亿元,本外币贷款余额2.9万亿元,这些指标均居中西部第一。

在产融合作与金融人才方面,成都已构建了完整的工业体系,还拥有56所大学、近80万在校生。今年,成都出台了鼓励人才落户的优惠政策,预计到年底将有超过10万本科生落户成都。

在多重历史机遇和良好的基础之下,成都力争到2022年全面建成立足四川、服务西部、辐射全国、具有国际影响力的西部金融中心,计划打造五大功能,即区域性的资本市场中心、具有重要影响力的财富管理基地、西部创投融资中心、西部重要的金融结算中心和中国新型金融先行区。实施十大工程,包括金融组织招引培育工程、金融载体优化建设工程、实体经济证券化提升工程、创投融资中心打造工程、金融科技创新工程、科技金融示范工程、消费金融突破工程、普惠金融推广工程、绿色金融工程、金融品牌形象塑造工程。

今日推荐:

企鹅智造(四川智造)·区域化企业发展平台"借助腾讯在互联网行业领先优势和大数据资源,按照线上、线下相融合的创新模式助推企业转型和升级,协助解决企业在发展过程中的相关问题,扶持和树立一批四川品牌!

想了解更多四川本地关于中小微企业的政策和信息吗?扫描下方二维码或者搜索微信公众号四川智造(scsedp)查看:

发展创意经济 成都要让“蜀”味创意产品走出去

四川智造官方微信公众号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论