疯狂"黑车"成都二环高架冲关 14分钟内三度逆行逃窜

热点资讯四川在线2017-11-22 16:35

疯狂"黑车"成都二环高架冲关 14分钟内三度逆行逃窜

白色轿车冲过关卡(视频截图)

四川在线消息(记者 付真卿)11月21日,一纸逮捕令落到30岁的成都彭州(微博)男子王川(化名)头上。因为一个多月前的那次疯狂举动,他恐将面临3项罪名的指控。

10月17日下午,王川驾车在成都二环高架上为躲避稽查,与交警玩起猫鼠游戏,14分钟内三度在高架上逆行飙车,多次冲过关卡。他侥幸逃出高架桥,却最终没能逃出法网。是什么原因让他做出如此疯狂举动?他又想要隐瞒什么呢?

涉嫌套牌被拦下 轿车二环高架上冲关

11月22日,记者从成都市交管局了解到王川一案的全部经过。

10月17日下午3点21分,一辆白色轿车从成温射线高架进城方向右转进入二环高架,向南行驶。车一上高架,交警部门的号牌识别系统立即报警:涉嫌套牌。

前方执勤民警接到指令后,立即在丽都路附近的高架上设置关卡,准备拦截。

3点27分,在一众车流之中,白色轿车被民警挡下。“当时车上有2人,驾驶员是一个年轻男子,副驾上坐着个女的。”办案民警介绍,男子很淡定的拿出一本驾照,但民警很快发现,驾照有问题,要求男子立即下车接受检查。

就在这时,白色轿车突然启动,绕过民警,从旁边的公交专用道窜了出去,冲关逃走!

疯狂"黑车"成都二环高架冲关 14分钟内三度逆行逃窜

白色轿车从公交专用道逃窜(视频截图)

跟交警玩“猫鼠游戏”14分钟内三度逆行逃窜

“嫌疑车辆往人南立交方向去了,前方注意拦截。”

约3分钟后,白色轿车逃到了人南立交附近。但整个高架桥包括公交专用道在内全部被警方设卡堵死。

往前逃不掉了。白色轿车立即原地掉头,开始逆行,然后从永丰立交二环高架外侧上行匝道逆行冲了下去。

永丰立交的交通历来繁忙,从匝道上行的车辆很多,白色轿车根本无法下桥脱身,只有再次调头,然后拐上了通往二环高架内侧的匝道,回到高架上往丽都路方向开去。

不过,前方再次被民警设卡挡住,前有拦阻后有追兵,似乎无路可逃了。

“他很狡猾,没那么容易就范。”办案民警介绍,二环高架永丰立交附近的公交专用道是下沉式的,与主道完全分离,当时情况紧急,民警还来不及在这里设卡。

白色轿车利用了这个缺口,再次调头逆行返回到永丰立交,然后调头进入公交专用道。

最后视频监控显示,3点35分,白色轿车绕过关卡后,曾试图在红牌楼匝道逆行下高架,未果后,最后从武侯(微博 微信)大道的匝道驶下了二环高架,消失在车流中。

疯狂"黑车"成都二环高架冲关 14分钟内三度逆行逃窜

白色轿车试图逆行从匝道逃走(视频截图)

躲避抓捕使出“灯下黑”

交警严密布控25小时抓获

短短14分钟,在二环高架上三度逆行,冲关逃走。测速设备显示,白色轿车逃窜期间平均时速超过90公里,最高达到98公里/小时。在事发时拍摄的一段监控视频里,白色轿车如同警匪电影里一般,迎着滚滚车流,左突右闪,稍有不慎就可能酿成严重的事故。

成都市交管局立即成立专案组,全城布控。经调查发现,这辆白色轿车不仅涉嫌套牌,而且涉嫌盗抢,驾驶员出示的驾照系伪造,“只有驾驶证上的照片跟司机能对上。”办案民警说。

专案组调取了事发地附近所有的监控录像,一条条排查,最终发现了白色轿车的轨迹。“可能觉得‘灯下黑’,他把车开下高架后,其实并没有走远。”办案民警介绍,白色轿车悄悄开进了二环高架附近一家商场的地下停车场。车子就一直放在那里,直到第二天凌晨3点过才开出来。

专案组顺藤摸瓜,一路摸排走访,最终在成都东郊一个居民小区内锁定了驾车男子的落脚地。

18日下午4点过,距离案发过去约25小时后,民警在一家住户内将驾车男子王川当场擒获,在其住所内发现了2副伪造的机动车号牌。

疯狂"黑车"成都二环高架冲关 14分钟内三度逆行逃窜

白色轿车在二环高架上疯狂逆行(视频截图)

办假证7千元买赃车将面临3项罪名指控

在随后的审讯中,王川交代,他之前一直没有考取过驾照。2016年,他通过非法渠道,冒用他人信息办了一本驾照。今年9月份,王川花了7千元从一个车贩子手里买下了这辆白色轿车,并伪造了机动车号牌。经查,该车曾在今年8月份被盗。“当时我看到交警在查,我的驾照和车都有问题,就想到要跑。”王川说。

据成都市交管局相关负责人介绍,犯罪嫌疑人伪造机动车驾驶证,驾驶被盗机动车且套用他车号牌,在二环高架快速路多次调头逆行、高速穿插变道行驶的行为,严重危害了二环高架快速路上正常行驶的车辆及人员安全。

根据相关法律法规,11月21日,成都市高新区(微博)人民检察院以涉嫌以危险方法危害公共安全罪、买卖身份证件罪及掩饰、隐瞒犯罪所得罪,对犯罪嫌疑人依法逮捕。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论