泸州严打“黑车”运营 群众举报最高可获1000元奖金

四川新闻网泸州(微博 微信)9月17日讯(记者 岳东)9月17日,记者从泸州市政府打击非法营运办公室获悉,自9月8日起该市主城区开展打击非法营运专项整治行动以来,截至13日下午,三区已出动联合执法人员1565人次,抽查车辆987台,共计查扣非法从事出租客运的小客车36台。该市运管局工作人员告诉记者,对群众举报“黑车”线索的,最高可予以1000元奖励。而对未经许可从事出租汽车客运,将责令停止违法行为,没收违法所得,并可处以最低罚款5000元、最高罚款3万元的行政处罚。

“黑车”不仅扰乱城市的出租客运市场秩序,同时也对乘客的人身安全造成极大威胁。泸州市政府打击非法营运办公室工作人员介绍,“黑车”驾驶员安全驾驶技能不高、安全意识淡薄,极易发生道路交通事故。同时,“黑车”没有经过像营运车辆一样的技术检测和车辆等级评定,车况差,有的接近报废。由于没有相关的营运手续,也不能办理旅客意外伤害保险,一旦发生交通事故,“黑车”没有能力赔付,乘客的利益得不到保障。

而除了车辆和驾驶员的威胁外,由于驾乘人员的结构复杂,非法营运“黑车”极易发生偷盗、抢劫、打架、酒后驾驶等治安案件,给乘客带来重大生命和财产损失的重大安全隐患。

据了解,自9月8日起,该市主城区开展打击非法营运专项整治行动以来,截至13日下午,三区(江阳区、龙马潭区、纳溪区)已出动联合执法人员1565人次,抽查车辆987台,共计查扣非法从事出租客运的小客车36台。其中,龙马潭区政府打非办查扣17台、江阳区政府打非办查扣10台、纳溪区政府打非办查扣9台。

“黑车”被查处后将面临什么样的处罚?依据《四川省道路运输条例》及交通运输部《出租汽车经营服务管理规定》的相关规定,未经许可从事出租汽车客运的,由县级以上道路运输管理机构责令停止违法行为,没收违法所得,并可处以最低罚款5000元、最高罚款3万元的行政处罚。

市运管局工作人员告诉记者,随着打“黑”工作的不断加大,很多市民也热心参与,向运管局办举报“黑车”。对群众举报“黑车”线索的,最高可予以1000元奖励。市民如发现黑车,可拨打交通运输服务监督电话12328进行投诉举报。对提供有效线索查实,同时提供有效证据,已对非法营运行为实施行政处罚的,给予举报人现金奖励500元;对提供有效线索查实,同时提供有效证据并愿意作证,已对非法营运行为实施行政处罚的,给予举报人现金奖励1000元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq63]