四川年轻小伙得膀胱结石 系与10年前车祸有关(图)

热点资讯封面新闻2017-09-15 07:51

四川年轻小伙得膀胱结石 系与10年前车祸有关(图)

相关图片

膀胱结石多见于老年男性,年轻人一般很少见。近日,四川某医院就接诊了一名年仅30岁的膀胱结石患者,医生发现,这名小伙之所以患上膀胱结石,罪魁祸首竟是他10年前遭遇的一次严重车祸。

10年前车祸 致小伙全身多处骨折

小伙姓胡,据他介绍,他于10年前骑电动自行车在成都一条交通干道上与一辆小车相撞,造成了全身多处骨折。他不仅双上肢多处骨折,第4腰椎还粉碎性骨折,骨盆发生了错位。事故发生后,他被立即送到某医院进行抢救,在医院住了1个多月时间才出院回家。

出院没多久,小胡就出现了排尿困难症状,于是他便回到医院接受检查。医生在为他实施了膀胱造瘘术后,解决了他的排尿困难问题。1年后,小胡觉得自己排尿已较正常了,便到医院拔除了膀胱造瘘管。

但此后的近十年时间里,小胡偶尔会出现尿频、尿急、尿痛,尿线变细的症状,有时还伴有恶心、呕吐。但这些症状消失很快,没有引起小胡的重视。2015年,小胡在体检时,查出自己患有膀胱结石,伴左肾积水,由于没有特别症状,小胡也没有采取治疗措施。

今年8月底,小胡又出现了明显的尿频、尿急、尿痛症状,便赶紧到医院寻求帮助。在四川某医院检查,发现小胡的膀胱结石达4厘米大小,伴左肾积水,同时还有神经源性膀胱炎症状。

小胡的X光片。红圈内为膀胱结石;片子显示,小胡的腰椎、盆骨曾发生骨折。

膀胱或受双重损伤 导致膀胱结石

小胡的情况引起了医生的重视。经过综合分析,医生认为,小胡患膀胱结石的罪魁祸首,应该是他10年前所遭遇的那场车祸。

泌尿结石专家、四川某医院泌尿外科常立高主任分析称,小胡遭遇车祸时,其腰椎粉碎性骨折可能导致其脊髓损伤,是引起神经源性膀胱的重要原因;其盆骨错位,还可能造成尿道损伤继发尿道狭窄,这也是导致其后来排尿困难的主要原因。

据介绍,神经源性膀胱是指控制排尿功能的中枢神经系统或周围神经受到损害而引起的膀胱尿道功能障碍。“小胡当年接受的膀胱造瘘术,应该就是为解决这个问题而实施的。”常立高主任表示,小胡车祸还发生了骨盆错位,这很容易导致尿道损伤。这些损伤,都能让小胡的下尿路排尿不畅,进而引起膀胱结石的发生。

针对小胡的情况,常立高主任为其实施了膀胱镜碎石取石术,并且还为其尿道进行了扩张,解除了小胡下尿路梗阻情况,大大减少了他将来结石再生的可能性。

【小知识】:

膀胱结石为何多见于老年男性?

据了解,四川某医院每年可接收上百例老年男性膀胱结石患者,这些老年男性患者,绝大多数都是由前列腺增生引起的膀胱结石。

据常立高主任介绍,老年男性发生前列腺增生的几率很高,增生组织可以压迫尿道,导致患者排尿不畅,进而引起膀胱结石的发生。因此,老年朋友患上前列腺增生后,应积极治疗,以免患上膀胱结石;而已患上膀胱结石的老年患者朋友,在处理膀胱结石时,也应对前列腺增生进行治疗,以降低日后结石再生几率。

封面新闻记者 宁芝

正文已结束,您可以按alt+4进行评论