七夕节到了 今年的“中国情人节”你打算怎么过

热点资讯新华网2017-08-28 08:53

七夕节到了 今年的“中国情人节”你打算怎么过

文章配图

七夕节,现在被广泛称作是“中国的情人节”,与西方情人节一样,成了情侣约会、互赠礼物的又一时机,商家更是推出各种商品或服务,而七夕节的传统文化内涵往往被淹没在“浪漫经济”里。今年七夕,你会怎么过,是否想起“牛郎织女鹊桥会”的美丽传说?

别把传统文化节日过成消费日、放假日

@罗衣一时聚散:一年一度的七夕又快到了,这个原本是古代闺中女儿时兴的“乞巧节”,如今却摇身一变,变成了国产“情人节”。既然是“情人节”,那么在商人们的热情倡导(引诱)下,大家就应该多多花钱,消费,给女朋友、老婆发红包,送礼物……

@曹雅欣:现在我们每次过节,千篇一律都几乎重复着同样的主题,差不多把每个节日都过成了购物节、狂欢节、吃货节……这样的日子不叫节日,叫假日;这样的行为不叫过节,叫放假。

七夕节到了,我们怎么过?

@杨玉龙:七夕节又名“乞巧节”,七夕被赋予了“爱情美满”和“心灵手巧”两种含义。而且在2006年,七夕节被列入第一批国家非物质文化遗产名录。七夕的美丽故事,我们理应一代一代讲下去,这是一笔宝贵的文化财富。

@钟丽容:弘扬“七夕”传统节日文化,需要加入时代元素。保护和发扬传统节日,需要民间的一代代的传承,也需要政府部门加大对传统节日文化的宣传及弘扬的力度。我们只有在保留和挖掘传统文化风俗的基础上融入与时俱进的时代元素,才能赋予古老的“七夕”节新的生命力。如广州珠村的乞巧文化节,除了再现古代妇女的穿针引线活动,还加入了乞巧女儿形象大赛等具有时代特色的活动,吸引了数十万的群众前来观看。

加载中...
正文已结束,您可以按alt+4进行评论