绵阳一女司机开共享汽车 冲向街对面撞车伤人

热点资讯绵阳日报社2017-08-07 15:48

绵阳一女司机开共享汽车 冲向街对面撞车伤人

现场图片

近两年,随着共享单车的火爆,共享汽车也渐渐进入我们的视线。但开车是一个技术活,如果处理紧急情况的能力不足,共享汽车就会成为一枚“定时炸弹” …

就在昨天,绵阳 (微博)一女司机驾驶共享汽车摊上事了…

6日上午10时16分,在御营坝御旗路上,市民张女士驾驶号牌为川BUMxxx的盼达共享汽车倒车时,由于操作不慎,直接冲到马路对面,撞上停靠在路边的一辆黑色中华小轿车,中华小轿车被撞移位后,将刚好行至此处的一位男子卡住,导致该男子受伤。

“当时听见‘嘭’的一声,只见一辆盼达车向后倒车时,撞上了一辆停在路边的中华小轿车。中华小轿车被撞移位后,又殃及了一名过路的男子。”据目击市民余先生介绍,当时正是人流车流密集时段,事发后盼达车尾部和中华小轿车前部不同程度受损,而过路男子被中华小轿车卡在了墙和车之间无法动弹,市民发现后立即报警,并拨打120请求医务人员赶到现场施救。

“见这名男子十分痛苦,现场有10多名路人上前帮忙。有一个人将盼达车往前开,另一些人将中华车往后推,男子最终脱困。”市民陈先生介绍说,他参与了整个救人过程,随后又联手交警和医务人员将该男子送往医院救治。

交警一大队交警介绍,驾驶盼达车的张女士是去年4月拿的驾照,今年4月刚满实习期。当时张女士取了盼达车准备用车,在倒车时操作不慎,导致车辆倒着冲到马路对面。

“事发时,父亲是出去买菜,不想出了意外,非常感谢好心市民伸出援手。”受伤男子刘先生的女儿介绍,经过医务人员检查,父亲腰部、腿部、手臂多处受伤,留在医院做进一步观察治疗。

目前,交警部门暂扣了张女士的驾照和相关车辆,事故具体情况还在做进一步调查。

随着共享汽车走进市民生活,不少市民开始担忧:共享汽车发生事故怎么定责?经济损害赔偿责任怎么划分?发生违法行为改怎么处理?开共享汽车肇事后究竟谁来买单?

共享汽车方面有关人士表示,市民租车之前都要登记注册,并预交一部分押金。如果租车市民发生违法行为,无论是被电子警察抓拍,还是被警察现场处罚,只要共享汽车后台查询或收到用户未处理的交通违法罚单,就会主动跟交警部门进行确认。如果确认是租车用户的责任,费用会由用户承担。如果用户不缴罚款,就从他预交的押金中扣除。此外,他的这种不诚信行为还会被列入“黑名单”,影响后续租用。

江苏一名交管人士表示,根据法律规定,共享汽车在使用中若发生损害,机动车的所有人、管理人、使用人都应承担责任。具体到共享租车平台来说,发生交通事故后,交警对事故责任的认定跟社会上普通车辆一样,并不单独处理。

共享汽车平台有关人士说,现在平台为每辆车买了交强险和商业险,如果租车人在开车过程中发生意外,可以打客服电话或通过微信、微博进行留言,平台线下服务团队会及时到达现场帮助用户处理。处理流程跟正常车辆的程序一样,主要由保险公司来承担赔偿费用。

法律界人士指出,不管是谁租了车,共享平台都要对事故损害的赔偿承担连带责任。

不过,也有法律界人士指出,共享单车、共享汽车是新生事物,在运行过程中很可能会出现其他一些难以想象的新问题,需要有关部门及时关注。

绵阳一女司机开共享汽车 冲向街对面撞车伤人

现场图片

正文已结束,您可以按alt+4进行评论