内江小伙辞去年薪40万元工作 回家当木匠(图)

热点话题内江广播电视台2017-07-27 08:26
0

内江(微博)广播电视台讯:木匠作为传统手艺之一,一直受到爱好者的青睐。在内江东兴区平安一巷的一家木器工坊里,陈列着大大小小的刨子、老旧的墨斗、锯子,人们不仅可以参观到这些老木匠工具,还可以静下心来体验一把DIY制作的乐趣,而开办这家木器工坊的主人则是“85后”白领张建。

张建今年32岁,原本是重庆一家贸易公司的经理,年薪40万左右。在同龄人当中,张建的收入算是很不错了,但在他的心中却有着另一个梦想——做木匠。张建的爷爷和父亲都是内江有名的老木匠,张建从小自然耳濡目染,也学到了不少手艺。也许是脑子里对木工一直保留着那份执著,亦或是作为一名第三代“木工人”的使命感,在2016年,爷爷去世后,张建毅然辞去高薪工作,回到家乡办起了木器工坊。

在张建看来,传统工艺受到追捧,创业环境和发展的机会也更大。而目前,国内的木艺生产多是流水线的机械制作而成,既粗糙,又特别廉价。其质量难以与传统的榫卯工艺和手工制作相比。

据了解,榫卯工艺是极为精巧的发明,是中国传统木工的灵魂。在张建看来,榫卯结构是木匠工艺的核心,因此回乡创业的他选择了继续从父亲和师父手中学习技艺,除此之外,张建还让木器工坊接手家具的制作和维修,并向市民提供木工DIY体验服务。

张建说,来工坊里学习的市民,几乎是零基础,而他们对木艺的热情却是相当高。尤其在体验木工DIY乐趣的同时,他们也能够体会中国传统的榫卯工艺的魅力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]