交行成都龙泉驿支行成功堵截电信诈骗

近期,交行成都龙泉驿(微博)龙鑫支行成功堵截一起电信诈骗事件,为客户挽回了经济损失6万余元。

2017年7月15日下午4点左右,龙鑫支行走进来一位神色慌张的老太太,大堂经理董小林热情询问客户需要办理什么业务,而老太太并不搭理她,只是回答:“不能说,我要找你们领导。”之后柜员肖雅心接待了她,对于她的异样,柜员感到很可疑,并随即询问了她。期间,老太太言语不清,说话含糊,只是言语间不断提到要找领导,柜员立即报告了会计主管。会计主管蒋文健马上走到营业大厅,和大堂经理、保安一起不断安抚老人,在老太太的情绪稍微平复之后,她将事件的经过娓娓道来。

老太太当天清晨接到一个上海的电话,对方自称是上海市人民检察院的,说老人涉嫌洗钱,检察院将联合公安机关逮捕她,并恐吓她说出自己的存款明细(包含各种理财型保险)、家庭住址等信息,并称这件事不能告诉任何人,否则立即逮捕老人。接着,对方又让老人购买新手机打开他们发来的链接并接收传真。由于老太太文化程度不高,防诈骗意识不强,对方的要求她都一一照办。当天下午,不法分子给了老太太一个交行的账号要她转款6万元。老人几乎崩溃,不敢回家,也不敢通知家人,在惊吓中来到银行准备给不法分子转款。银行工作人员立马断定这是一起电信诈骗案,阻止了老人转款,同时会计主管蒋文健委托银行保安带老人去网点附近的龙泉驿区北干道派出所报案。至此,客户的资金得以保全,不法分子的诈骗没有得逞。

目前,各类电信诈骗增多,诈骗手段层出不穷,在此案例中社会上不法分子利用老人家的心理弱点,骗取客户信任,甚至洗脑,然后通过电话,编造虚假信息和理由,设置骗局,诱使受害人给犯罪分子打款或转账,造成客户资金巨大损失。

据交行龙泉驿龙鑫支行反映,由于该行处处营造防电信诈骗氛围,经常通过文件学习等方式提高员工甄别电信诈骗的能力。该行工作人员严格执行“三问、二看、一核对”原则,特别针对老年人汇款、大额现金支取等业务尤为警惕,近年来没有让一起电信诈骗案件因为银行的疏忽而得逞。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq69]