成都10岁男孩人行道跑步回家 被电杆拉丝割喉(图)

6月8日晚8点多钟,10岁男孩小雨(化名)在人行道上跑步回家,不料被一根线杆与地面链接的拉线割伤喉咙,当场血流不止。之后,小雨被父母送去医院,经诊断,伤口长约5公分,深度2毫米,被缝12针。

线杆拉丝为何会设置在人行道上?这根线杆的权属单位又是谁?事故发生后,小雨父亲杨洪华到处奔走,希望能找到线杆的主人,来为小雨的事故负责。电力、广电、市政、移动、电信五家单位先后到现场查看,暂时仍未确定线杆权属。

10岁孩子跑步回家

不幸被拉丝割伤喉咙

事情发生在6月8日晚上8点半左右,当时,一家三口在黄忠路附近散步后准备回家,杨洪华骑着电瓶车搭着爱人先走,孩子小雨跑步回家。在经过黄忠路黄苑街口公交车站时,小雨突然发现前方有一根钢筋拉丝,紧急刹住脚步,但已经来不及了,他撞上拉丝,手拽住拉丝绕着拉丝转了半圈才停了下来,顿时,脖子被拉丝刮伤了,鲜血直流,他起来往家走,被附近的商家拦住,给杨洪华打了电话。

“接到电话人都是慌的,我本来打算送她妈回家后再回来接他。”杨洪华说,看到儿子伤势他吓哭了,鲜血染红儿子衣服的前襟,儿子弓着身子不能抬头。

他赶紧将儿子送到医院,医生诊断为喉咙被割伤,伤口长约5公分,深2毫米,被缝了12针。“医生建议住院,但孩子最近在考试,坚持不请假。” 杨洪华说,他想想都非常后怕,如果孩子速度再快一点,这条小命就交代到这根拉丝上了,现在孩子吃饭说话都非常吃力。

事发后,杨洪华感到非常愤怒。“不管通过什么办法,我一定要找到这根拉丝到底是属于谁的。”

拉丝设在人行道属于违规

次日,他一早给黄忠派出所报了案,办案民警联系了电力部门和广电网络,双方都现场确认不是自己的杆路。

杨洪华再次联系了金牛区交建局养护人员,试图通过杆路上的电缆走向确认归属。6月10日,记者接到报料后赶到现场,这根拉丝离黄忠路黄苑街口公交站牌只有两米多的距离,烈日下,一颗树在附近投下斑驳阴影,更让人不容易看清楚。

“当时晚上8点多,光线很暗,远处看不见,大概距离拉丝1米多才看见,刹住脚已经来不及。”小雨说。

记者在现场看到,拉丝是用于固定杆路的,位于人行道的正中间,约有拇指尾指粗,上面有钢丝没有扎稳,散开来。从外形来看,杆路建设时间比较久,上面没有任何属性标识,9根光缆在使用杆路。

成都商报客户端记者联系到金牛区交建局养护处现场负责人万小彬,他告诉记者,按照杆路的安装规范,拉丝是绝对不允许设在人行道上的,即便设在人行道,也需要将钢丝扎牢固包裹外层,设立显眼警示标志。

“这样子设立钢丝,的确违规。”万小彬说,杆路建设时间非常久,市政根本无法确定杆路属于谁,只有找使用杆路单位才能确定归属。

先后来了几拨人

暂未确定杆路属于谁

6月10日下午,成都商报客户端记者联系了中国移动成都分公司,下午2点左右,中国移动成都分公司工作人员多人抵达了现场,工程人员查看了9根光缆,发现2根是废弃光缆。

在经过工作人员现场确认后,中国移动成都分公司一名工作人员称,这条杆路权属单位并非中国移动。“经过我公司网络部传输中心核实,我公司在事故路段确实没有杆路。”

下午3点左右,记者致电中国电信成都分公司,该公司一名负责人表示,已经联系人员赶往现场。之后,两名负责维护的电信人员到了现场,一人拍了照片离开,后面一人和留守在现场的移动人员确认了有3根光缆属于中国电信。

“从现在来看,杆路上有移动、联通和电信的光缆,杆路属于中国电信可能性比较大,但是目前我确实无法明确答复你,杆路到底属于谁?”这名负责人说,首先要明确杆路当时是谁建设的,后来有多家运营商使用杆路,为了保证杆路安全,有人进一步拉了拉丝,因此需要进一步确定拉丝是谁拉上去的?

“但是不管是谁,为了保证路人安全,今天晚上我们会做应急处理,涂上更明显的警示标志。”这名负责人说,如果确定拉丝是属于中国电信,该承担的会承担,依照法律程序进行处理。

成都商报客户端记者 钟美兰

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]