成都现共享电动车 需实名注册最远跑50公里(图)

(原标题:共享电马儿闯成都 实名注册,最远跑50公里)

满大街的共享单车,你用过么?相信很多人都体验过,单车攻占成都街头后,共享汽车也来了,又掀起一股潮流。但是,共享单车、共享汽车已经不算什么新奇玩意儿,因为,共享电马儿也来了!

3月28日,一批黄色电动自行车出现在成都街头,挂着川A绿色电动车牌照,路人纷纷瞩目。和共享单车类似,它用APP查看位置、手机支付、限速25公里、能跑50公里,实名制注册,定位服务于3-10公里的中短途出行。那么问题来了,这样的电马儿你觉得怎么样?

尝鲜

共享电马儿现身成都两个点位初投放200辆

28日中午,记者先下载了共享电马儿APP。在联系到运营公司后,记者了解到,原来共享电马儿进入成都市场还不到一周,目前已经投放了200辆,分布在岳府街、跳伞塔两个门店点位。

该公司成都城市经理李明鑫说,其实公司在1月份便进入成都市场,但当时投放的电马儿是绵阳 (微博)牌照,且不符合成都交警(微博)对电马儿的管理规定,因此前期投入的电马儿都被撤回厂家。

的确,按成都交警对电马儿的管理规定,电马儿上路前必须上牌,超标车上临时黄色牌照、合标车上永久绿色车牌。记者看到,该公司电马儿均为黄色,挂有川A绿色电动车牌照,“刚到的新电马儿,并上了合标车牌照。”

使用

拟收费2.5元/小时定位于3-10公里出行服务

记者尝试进行注册,不仅要输入用户手机号,也要输入真实姓名和身份证号,进行实名制验证,绑定支付宝支付后,便完成了注册。

李明鑫说,这种共享电马儿的单价超过三千元,目前分为日租和月租两种,日租价格为34元一天、月租平均下来每天价格是7元。下一步,该公司拟进行按小时租赁收费,预计是2.5元/小时。

共享电马儿上安装有定位装置,后台也可以检测电量,一旦电量低于30%,运营人员便会通知用户,将车子拖回去充电。他说,为了保护车辆和用户人身安全,每一辆电马儿购买了保额三千元的车辆险、保额一万元的用户人身保险。

记者试骑了一下共享电马儿,发现最高时速能达到25公里/小时,据了解最远能跑50公里。

李明鑫介绍,共享单车定位是最后一公里,共享汽车定位是长距离出行,“共享电马儿定位,应当是3-10公里的中短途出行。”

如同当初的共享单车一样,出现伊始便吸引了市民们的目光。28日上午,在岳府街门店前,多位路过市民询问了租用价格。

问题

APP显示充电桩实则仍在设置中

在实际使用中,记者发现,使用共享电马儿需要缴纳押金。李明鑫告诉记者,和共享单车一样,用户使用共享电马儿需要缴存一定押金,“如果用支付宝,只需缴纳399元押金。”

28日上午,在实际体验中,记者发现APP上显示的电马儿点位和充电桩点位,实际上都还没有布置好。

如果用户日租或者月租电马儿,电马儿没电了怎么办?他说,目前只能让用户带回小区充电,或者交给公司充电。

但是,他解释说,公司刚刚进入成都市场,下一步,该公司将参照共享单车,将共享电马儿投放到更多具体点位,布置更多的充电桩点位,并且在APP上实时显示。

网友声音

有人支持,有人反对

28日下午,华西都市报官方微博发布共享电马儿再现成都街头稿件后,引发网友热议,记者梳理发现,对共享电马儿的态度,网友们明显分为两拨。

部分网友觉得共享电马儿很方便,网友@WATEr-桶评论称,“好可爱,很方便啊,不过要管理好啊,很怕被偷。”

但是,另一部分网友认为,成都已经够拥堵了,再来了电马儿,会更堵。还有不少网友担心,在哪儿停车,要是被偷了怎么办,要是没电了怎么办,网友@茕婴婴便有这个担忧,“万一我扫描给了钱没有电了怎么办?”

相关新闻

共享电动车未达标1月份曾被禁止上路

今年1月,不少成都市民发现,一辆辆黄色外地牌照的电瓶车现身街头,与共享单车一样,都提供扫码付费使用。

不过1月17日下午,有两辆停在市二医院地铁站附近的电动车,因乱停放被交管部门拖走。

1月19日,华西都市报记者从成都市交管局了解到,已约谈该电动车所属公司相关负责人。此外,该电动车因未达标,已禁止上路运行,违规驾驶将受到相应处罚(本报曾报道)。

华西都市报-封面新闻记者李智实习生昔兴琪摄影刘陈平

同步播报

拆除共享单车二维码男子被行政拘留10日

华西都市报讯(记者吴冰清)日前,一段男子在家中破坏共享单车的视频在网上引发热议。3月28日,记者从成都双流(微博)警方获悉,破坏单车的男子因故意损毁财物被行政拘留10日。

3月27日,一段时长仅10秒的视频火了:在一栋高层住房的阳台上,摆放着两辆黄色的共享单车,一个黑衣男子弯着腰,右手不停地做着敲打的动作。据拍摄视频的网友介绍,这一幕发生在位于双流双华路四段的三江悦府小区,3月26日下午5点左右,拍摄者无意看到对面楼里出现了两辆共享单车,一个男子疑似正在用工具对其进行敲击破坏。

男子家中破坏共享单车一事,引起成都市公安局(微博)双流区分局重视。27日,嫌疑人唐某某被挡获,民警在其家中查获两辆ofo共享单车,其中一辆的二维码被破坏。

据了解,唐某某是贵州人,今年28岁,3月25日,他买菜回家途中,在成都华阳商业街路口,发现一共享单车未锁,便骑回家中,为占为己有,便于以后个人使用,在家中阳台用榔头和改刀将二维码拆除。唐某某因故意损毁财物被行政拘留10日。(编辑:v_xiaodwu)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq47]