四川工商系统去年查处农资案547件 案值超348万元(图)

四川工商系统去年查处农资案547件 案值超348万元(图)

座谈会现场

四川新闻网成都3月28日讯(记者 李丹 摄影报道)28日,四川省农资市场监管工作协商座谈会在成都举行,四川省委统战部、四川省工商局,以及四川省各民主党派省委相关负责人参加了座谈会,并就四川省农资市场的监管工作进行协商。

四川新闻网记者从现场获悉,为了维护农资市场秩序,保护农民合法权益,四川省工商系统认真开展以农资打假为重点的“红盾春雷行动”,从源头上加大执法力度,严厉查处销售假冒伪劣农资商品坑农害农行为。“十二五”期间,全省共检查各类农资市场30483个(次),检查农资经营户28.84万户(次),取缔无照经营742家,查处农资违法案件5061件,案值4926.37万元,受理农资投诉742件,为农民挽回经济损失475.19万元。

在严厉查处销售假冒伪劣农资案件方面,2016年,全省工商、市场监管系统检查市场1817个(次),取缔无照经营39户,吊销营业执照1户;查处市场各类违法案件1922件,案值1312.74万元,罚没1392.11万元。其中,截止2016年12月31日,四川省工商系统共查处农资案件547件,案值348.61万元,罚没346.57万元,为农民挽回经济损失52.66万元。检查农资经营户27320户/次,整顿市场1817个/次,取缔无照经营17户,切实保障农民群众用上放心农资商品。

在强化农资质量抽检方面,2016年以来,四川省工商局指导市、州做好年度农资抽检工作,缩短抽检时间,严格责任区分,全面理顺了与承检单位的关系,从协议签订到初检报告完成,从原来的2个月左右时间缩短到21天,为基层工商查办案件争取了时间,单批次抽检经费下调5%。

此外,还及时跟进督导,指导市、州突出对肥料、农膜等重点品种,集中整治问题多、易反复、风险隐患大的地区,对辖区内主要的批发市场、专业市场、农村集贸市场、农资集散地、仓储集中地,特别是农村集贸市场进行重点检查,有针对性地开展本地区农资商品质量抽检工作,提高抽检效果。2016年全省工商系统共投入农资抽检经费206.4万元,共组织抽检流通领域农资肥料和农膜1991个批次,合格1664个批次,合格率83.58%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq53]