自贡捣毁一制贩假盐窝点 查获饲料添加剂氯化钠22吨

自贡捣毁一制贩假盐窝点 查获饲料添加剂氯化钠22吨

核对查获涉案物品

去年夏天,自贡(微博)大安警方与盐政部门联合行动,在自贡捣毁了一处制贩假盐窝点,现场共查获饲料添加剂氯化钠20余吨。经检测,该饲料添加剂氯化钠不符合国家食用盐安全标准。

目前,该案有了最新进展,今年2月,大安区人民法院依法作出判决,涉案的林某、张某某和熊某某因犯假冒注册商标罪,被分别判处六个月至一年二个月不等的有期徒刑,并处罚金,涉案饲料添加剂氯化钠被依法没收。昨日,相关部门依法对这批假冒产品及包装纸箱予以销毁。据悉,该案件是自贡盐政成立至今最大的一起制贩假盐案件。

案 发

常规检查发现假盐

据盐政市场稽查相关负责人介绍,从2016年春节开始,盐政工作人员就在自贡的部分农村边远地区发现了少部分的假盐。到去年4月底,盐政工作人员发现类似的假盐开始向自贡城区蔓延,甚至一些居民小区内的小卖部也有出现。假盐如此量大而面广地出现,引起了自贡盐政部门的高度重视。

2016年6月16日,盐政部门接到群众举报,在大安区小学旁一居民房内挡获8吨多假冒食盐。事发当场,涉案人员拒不配合,盐政部门遂立即将此案移送辖区大安区公安分局,由公安部门对2名犯罪嫌疑人采取强制措施。

深 挖

查获饲料氯化钠22吨

警方经过1个多月的缜密侦查,基本锁定了以自贡男子林某为首的制贩假食盐团伙。经查,该团伙通过将饲料添加剂氯化钠分装至印有某食盐品牌标识的小包装袋内,假冒食盐进行销售,销售范围涉及成都、自贡、宜宾(微博)、泸州(微博 微信)、内江(微博)等地。

2016年7月21日、22日,专案组分派警力在成都、自贡同时开展抓捕行动,一举抓获涉案人员10名。当年7月22日下午,在宜宾高县警方的配合下,专案组在自贡荣边镇捣毁一制贩假冒食盐的地下窝点,现场查扣用于分装假冒食盐的自动灌装机1台,饲料添加剂氯化钠22吨,包装纸箱7000多个,仿制某品牌食盐小包装袋60多万个。涉案人员被依法采取强制措施。

进 展

判处嫌犯销毁假盐

今年2月,自贡市大安区人民法院依法作出判决,涉案的林某、张某某和熊某某因犯假冒注册商标罪,被分别判处六个月至一年二个月不等的有期徒刑,缓刑二年至一年,并处5000元至10000元不等罚金,涉案的饲料添加剂氯化钠被依法没收。

昨日,正值国际消费者权益日,自贡大安警方前往舒坪一仓库再次对涉案的28吨饲料添加剂氯化钠及数千个包装纸箱进行了现场清查核对,并当面与被执行人进行了签字确认及相关法律手续。确认无误后,公安部门委托自贡盐业公司对这批没收物品进行无害化销毁处理。

提 示

食用“假盐”易致“缺典”

饲料添加剂氯化钠与食盐有何区别?对人体有什么危害?自贡市盐政市场稽查处副处长何克拉表示,从目前送检的情况来看,这批查处的假盐原料为饲料添加剂氯化钠,其成分中不含碘,且不符合国家相关食用盐安全标准,人长期食用后易患碘缺乏病。(易钢 实习记者 兰江)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq48]